InvestFuture

Кочерлакота: экономика нуждается в стимулировании

Прочитали: 26

Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота считает, что Федеральная резервная система должна сохранять краткосрочные процентные ставки у нулевого значения, до тех пор пока уровень безработицы не упадет ниже 5,5% или инфляция не превысит 2,25%.

Этот план является альтернативой предложению Чарльза Эванса, президента ФРБ Чикаго, о том, что центральный банк возьмет на себя обязательство сохранения низкой ставки, пока безработица не опустится 7%, а инфляция не дорастет до 3%.

Кочерлакота также отметил, что он сомневается в способности ФРС стимулировать экономику путем сохранения "терпимо высокой" инфляции.

"Многие домохозяйства стали бы только экономить еще больше, если инфляция вырастет, из-за опасений, что рост их заработной плата не угонится за более высокими ценами", – отметил представитель регулятора.

В то же время ряд экспертов уже давно поговаривают о том, что ФРС стоит отказаться от своего двойного мандата, предполагающего не только обеспечение ценовой стабильности, но и контроль за уровнем безработицы в стране. Однако теперь, после объявления о запуске нового раунда количественного смягчения (QE3), эти дискуссии вышли на новый, более серьезный уровень.

Ранее на этой неделе Буллард заявлял, что QE3 принесет лишь временное облегчение рынку труда, зато разгонит инфляцию, ввиду чего советовал сторонникам третьего раунда количественного смягчения не полагаться на способность центрального банка снизить уровень безработицы.

Он вслед за главой ФРБ Далласа Ричардом Фишером раскритиковал "двойной мандат" ФРС: поддержание низкой безработицы и стабильной инфляции. По мнению Булларда, Федрезерв "может проиграть на обеих сторонах".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кочерлакота: экономика

Поделитесь с друзьями: