InvestFuture

Италия и Испания будут тянуть до последнего

Прочитали: 29

Италия и Испания не будут обращаться за внешней помощью до тех пор, пока доходности облигаций этих стран не покажут существенный рост.

Существенный настолько, чтобы закрыть правительствам этих стран доступ на открытый рынок, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники в итальянском правительстве. Власти не будут добровольно принимать условия, которые им навязывают.

Напомним, что, после того как Марио Драги 2 августа впервые упомянул программу выкупа облигаций проблемных стран, доходности облигаций Италии и Испании снизились более чем на 1%.

Вместе с тем Марио Драги настаивает на том, что программа может быть запущена только в том случае, если страна обращается за полномасштабной помощью. В таком случае ей будут предложены весьма строгие меры экономии.

Чем это заканчивается, все знают: есть пример Греции и Португалии. Причем последняя до недавнего времени считалась образцом дисциплины, но народ не выдержал и вышел на улицы. Протесты политики "затягивания поясов" стали уже привычным действием на территории многих стран - Испании, Греции, Италии, Португалии и других.

Масштабные забастовки никак не могут способствовать росту экономики, скорее наоборот. Так, правительство Италии уже понизило прогноз по росту ВВП на этот и следующий годы.

Впрочем, обстановка на долговых рынка может быстро поменяться, просто пока спекулянты не нашли подходящего времени и повода. А то, как доходности за считанные дни взлетают вверх, рынки уже видели, в том числе и этой весной.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Италия и Испания будут

Поделитесь с друзьями: