InvestFuture

Сечин: BP хочет увеличить долю в "Роснефти"

Прочитали: 34

Руководство британской ВР предложило увеличить свою долю в капитале "Роснефти", сообщил глава крупнейшей российской нефтекомпании Игорь Сечин.

Комментируя встречу президента Владимира Путина с руководителями "Роснефти" и ВР поздним вечером во вторник, Сечин пояснил, что был сделан ряд предложений. "В том числе было сделано предложение о возможности приобретения акций компании "Роснефть", об увеличении пакета ВР в госкомпании. Это предложение очень интересно", - сказал он в кулуарах форума "Сочи-2012".

Сама BP сообщила, что на встрече обсуждалось возможное расширение присутствия британской компании в России. Аналитики гадали, что речь идет об участии BP в разработке нефтяных месторождений на арктическом шельфе совместно с "Роснефтью".

Подготовка к соглашению BP и "Роснефти" происходила еще в 2011 г., но была сорвана российским партнером BP - ТНК-BP. Российские акционеры настаивали, что, по условиям акционерного соглашения, BP должна работать на шельфе в составе консорциума, что уже не устроило "Роснефть".

Сейчас британская компания продает свою долю в ТНК-BP, претендентом на которую выступает как консорциум AAR (владеет 50% акций ТНК-BP), так и "Роснефть", уже обратившаяся за кредитом на $15 млрд. Владение акциями британской BP не является приоритетом для "Роснефти", сообщил в пятницу журналистам Сечин.

По его словам, пока не рассматривается вопрос о работе "Роснефти" "в качестве финансового инвестора", однако он не исключил, что это может произойти позднее, когда у компании будут свободные средства.

Судя по всему, британская компания намерена остаться в России, даже если продаст долю в ТНК-ВР.

По акционерному соглашению BP и AAR, британская компания имеет право вести переговоры о продаже доли с другими претендентами, но не может заключить сделку в течение 90 дней со старта диалога с AAR. Теоретически заключение сделки будет возможно после 17 октября.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сечин: BP хочет

Поделитесь с друзьями: