InvestFuture

Испания может представить новый план спасения

Прочитали: 47

Испания может представить новый план спасения на следующей неделе.

Согласно информации источника издания Financial Times, Испания обсуждает новый план выхода из кризисной ситуации и неограниченную покупку облигации Европейским центральным банком в рамках переговоров с Европейским союзом.

Главный акцент переговоров сделан на условиях международных кредиторов в рамках нового плана спасения, которые должны быть определены, прежде чем будет объявлено об этом плане.

Согласно ранее полученной информации в переговорах, в ходе которых обсуждались структурные реформы в экономике, а не новые налоги или сокращения, участвовал министр финансов Испании Луис де Гиндос.

В то же время сами испанские власти не горят желанием взваливать на себя новые обязательства и укреплять зависимость от европейских партнеров. Глава правительства Мариано Рахой еще несколько недель назад дал министру экономики Луису де Гиндосу установку: по возможности, избежать участия в европейской программе или же хотя бы “выторговать" у Еврокомиссии наиболее выгодные для Испании условия.

По данным издания El Pais, испанцы сейчас изучают, можно ли направить часть средств, выделенных ЕК на помощь испытывающему значительные трудности банковскому сектору страны, на самостоятельный выкуп собственных гособлигаций со вторичного рынка. О такой возможности де Гиндос говорил еще на минувшей встрече Еврогруппы на Кипре.

Еврокомиссия в ответ на слова испанского министра официально заявила: 100 млрд евро, согласованные в июне, предназначаются только банкам. Однако источники в Брюсселе сообщили изданию, что позиция европейских властей по этому вопросу уже не столь жестка, как ранее. Ведь использование остатков помощи для выкупа бондов означает, что испанское правительство можно профинансировать без дополнительных средств европейских налогоплательщиков, что на руку лидерам других стран еврозоны.

Собеседники издания сходятся в том, что стране в любом случае придется заключать новое соглашение с кредиторами, которое будет регулировать использование остатка европейской помощи банкам.

О том, необходимо ли повторно капитализировать испанские банки, станет ясно в следующую пятницу, когда правительство Испании объявит о результатах проверки банковской системы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания может

Поделитесь с друзьями: