InvestFuture

Медведев:РФ находится на 67 месте, это нас не радует

Прочитали: 29

России нужно развивать институты, конкуренцию и бороться с коррупцией для улучшения международного рейтинга по конкурентоспособности. Именно эти сферы являются самыми слабыми звеньями нашей страны, отметил на инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"В конце сентября вышел очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности. Конечно, он нас не радует, потому что Россия находится на 67-м месте", - сказал Медведев.

Он отметил, что в докладе отмечаются и сильные стороны России - макроэкономические показатели, инновационный потенциал и качественное высшее образование.

"Ключевыми проблемами для экономического развития остается недостаточное качество институтов, низкая конкуренция на рынках товаров и услуг, безусловно, коррупция и неэффективность государственного аппарата. С этим трудно не согласиться", - подчеркнул глава правительства.

Он также обратил внимание на то, что по притоку инвестиций Россия лишь восьмая в мире, в прошлом году в нее было вложено около $53 млрд. "Цель - увеличить эти инвестиции до уровня 60-70 млрд долларов. Но для этого, как мы прекрасно понимаем, должен измениться другой показатель, который характеризует условия ведения бизнеса в стране", - отметил премьер.

Ссылки по теме Медведев: регионам нужно дать больше рычагов Госслужба должна привлекать эффективных менеджеров

"Правительством утверждены первые четыре дорожные карты, которые нацелены на упрощение таможенного и налогового регулирования, на снятие инфраструктурных ограничений, административных барьеров, на поддержку экспорта высокотехнологичной продукции", - сказал Медведев.

По его словам, в ближайшее время правительство утвердит перечень показателей ведения бизнеса, на основе которых будет осуществляться оценка эффективности деятельности чиновников.

Улучшение делового климата является одним из приоритетов правительства, подчеркнул Медведев.

"Правила ведения бизнеса в России должны уверенно конкурировать на международном уровне, а в их формировании принимать участие все желающие", - заявил он.

Премьер напомнил, что Россия ставит перед собой весьма амбициозную цель: через несколько лет находиться на лидирующих позициях (среди первых 40, а затем среди первых 20 стран) в авторитетных рейтингах предпринимательского климата.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев:РФ находится на

Поделитесь с друзьями: