InvestFuture

Адизес: в российской культуре слишком много страха

Прочитали: 28

На сочинском инвестиционном форуме профессор Ицхак Адизес, являющийся директором института, названного в его честь, поделился своими наблюдениями о России и россиянах, которые имел возможность сделать благодаря двухлетней работы в Сбербанке.

Профессор начал с аллегории: "Если вы изучаете технические науки, а думаю, вы получили именно такое образование, вы знаете, что машина должна быть сконструирована таким образом, чтобы давать максимальное давление при минимальном трении. Если в машине слишком много трения, то приходится часто ремонтировать ее, нужны запчасти, машина часто ломается и не работает должным образом".

"Что это означает? Это означает, что успех любой системы - будь то человек, семья, бизнес или страна - одинаков для всех. Скажите, сколько у вас бывает внутренних противоречий, неверных действий внутри системы, внутренних столкновений, коррупции, проявления недоверия и неуважения. Если у вас этого много, то система не работает или работает не так хорошо, как могла бы", - заметил Адизес.

Он подчеркнул, что для эффективной работы системы необходимы доверие ко всем участникам и отсутствие страха. "У нас одно лицо и одна спина. Когда мы поворачиваемся лицом к компании, мы стоим спиной к клиенту, и надо знать, что нас не ударят ножом в спину. Если же мы боимся, мы не можем повернуться", - сказал экономист.

Таким образом, для экономики предельно важно уважение и доверие. "Не надо искать единомышленников, важно объединить различия", - сказал Адизес, приведя в пример пальцы на руке, которые неидентичны, но при этом соединены и отлично функционируют.

Профессор поделился выводами, которые сделал после двух лет работы в России, остановившись на двух главных моментах.

Предваряя первый вывод историей из собственного опыта, Адизес вспомнил случай во время чтения лекции в Академии народного хозяйства. Профессор пользовался диаскопом: он писал на прозрачных слайдах, и написанное выводилось на экран. В процессе работы слайд случайно повернулся на 90 градусов. "Вся аудитория смотрела на эти слайды, повернув голову. Я читал лекцию, поэтому не сразу заметил, что происходит, потом посмотрел на экран и ужаснулся. Почему никто из аудитории не сказал мне: профессор, у вас неправильно стоит диаскоп или положены слайды?! В США мне бы обязательно указали: "Профессор, все не так!", в Израиле через тридцать секунд сказали бы: "Идиот, что ты там такое написал!" В России - полное молчание, никто не проронил ни слова", - вспоминает экономист.

Он также привел пример из работы в компаниях. Когда в процессе совещания входит руководитель - при этом не обязательно президент компании, это может быть менеджер среднего звена, - все замолкают. "Какой я делаю вывод? В этой культуре слишком много страха", - подытожил Адизес.

"Речь не о том, чтоб не подчиняться властям, речь идет о страхе. Люди боятся говорить. Боятся вступить в конфронтацию с авторитетом", - добавил профессор.

Он подчеркнул, что при этом в России нет недостатка талантов. "Есть огромное количество школ, программ MBA, они здесь растут как грибы после дождя. Вам не нужно новых людей, у вас и так очень талантливые люди. Меня очень впечатлили российские предприниматели - они интеллигентны, умны, хорошо образованы, очень хитры. Они ведут себя адекватно. Но проблема в том, что вы не пользуетесь талантом.

У вас нет культуры, которая бы позволили людям внести тот вклад, который они могут внести", - резюмировал Адизес.

"Я вам дам один совет. В медицине бывает, что доктора говорят: "Слушайте свое тело". Мне кажется, проблема российской управленческой культуры в том, что голова отделена от тела. Мы не слушаем тело. Могу я дать совет тем высокопоставленным лицам, что здесь присутствуют? Слушайте свое тело. Чем выше вы поднимаетесь по иерархии, тем меньше должен быть ваш рот и больше уши", - заметил Адизес.

"Мой опыт говорит о противоположенном: большой рот и маленькие уши. В этом проблема", - подчеркнул он.

"Что надо делать России? У меня есть идея, которой я готов с вами поделиться.

Я считаю, что не только коммунизм и социализм обанкротились. Я считаю, что сейчас на наших глазах происходит банкротство капитализма. Он больше не работает. Ищут решения: может быть, государственный капитализм, государственные интервенции... Нет, лучше меньше государственного вмешательства. А на самом деле никто ничего не знает. Невидимая рука рынка уже не работает, мир слишком сложен, и мир ищет третий путь. Я считаю, что у России есть потенциал. Вы освободились от коммунистической системы... Но только не надо выплескивать ребенка вместе с грязной водой, в коммунизме тоже были хорошие вещи.

Не копируйте Америку, возьмите только лучшее от капитализма. У России есть душа, возьмите там и тут - и создайте свое", - резюмировал профессор.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Адизес: в российской

Поделитесь с друзьями: