InvestFuture

Ставка НДПИ на шельфовые проекты крайне невыгодна РФ

Прочитали: 37

Энергетический центр бизнес-школы "Сколково" подготовил исследование "Арктический шельф: насколько оптимальна система регулирования в России?", в котором утверждается, что предложения по созданию налоговых льгот для разработки месторождений на шельфе имеют ряд существенных недоработок.

Эксперты проанализировали распоряжение Правительства РФ № 443-р "Об основных мерах по укреплению стратегических позиций России в мировой энергетической отрасли на период до 1 января 2016 года" и нашли, что предлагаемая дифференциация НДПИ по акваториям недостаточно точно учитывает природно-климатические особенности потенциальных проектов нефтедобычи (в первую очередь глубину моря и ледовую обстановку).

Также в Распоряжение не попало предложение о введении дополнительного налога на прибыль. Учитывая, что ставка корпоративного налога на прибыль в России самая низкая, предложенный подход резко контрастирует с общемировой практикой.

Сравнительный анализ различных налоговых систем стран, разрабатывающих шельфовую зону (Норвегия, США, Канада, Великобритания, Бразилия), показывает, что доля изъятий государства в соответствии с Распоряжением оказывается самой низкой в мире. Так, при прогнозной цене на нефть $90 за баррель и ставке НДПИ 15%, предусмотренной для новых проектов в Печорском море, доля государства составляет 47%. Для сравнения, в Норвегии доля государства для аналогичного проекта составляла бы 85%. При ставке НДПИ 5%, предусмотренной Распоряжением для Карского моря, государство получает лишь около трети чистого дохода.

Доля государственных изъятий в новой налоговой системе оказывается значительно ниже не только той, которую обеспечивает действующая налоговая система (ДНС) со учетом льготы по экспортной пошлине, но и той, что получается для СРП в условиях, аналогичных проекту "Сахалин-2".

Как отмечается в исследовании, в случае роста цены на нефть доля государства резко падает при применении ставки НДПИ в соответствии с Распоряжением №443-р. "Это говорит о том, что предложенный налоговый режим будет изымать ценовую часть ресурсной ренты крайне неэффективно", – отмечает главный экономист Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Сергей Ежов.

Если совместное предприятие "Роснефти" и иностранных компаний будут центрами прибыли и зарегистрированы за рубежом, то в отсутствие "налогового огораживания" доходы федерального бюджета не будут защищены в отношении налога на прибыль и будут формироваться практически только за счет НДПИ. Доля государства в этом случае составит для разных проектов всего около 12-25%, а госкомпании – 60-76%.

В этих условиях больше всего выигрывает "Роснефть", а проигравшей стороной является федеральный бюджет, говорится в сообщении "Сколково". Ситуация усугубляется планируемой приватизацией "Роснефти". "После приватизации госкомпании основными бенефициарами сегодняшней системы регулирования станут внешние акционеры компании, тогда как выигрыш государства будет существенно зависеть от конъюнктуры фондового рынка", – полагает аналитик "Сколково" Дарья Козлова.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ставка НДПИ на шельфовые

Поделитесь с друзьями: