InvestFuture

МЭР: экономика России начала адаптироваться к ВТО

Прочитали: 31

Депутаты, предприниматели и чиновники в ближайшее время создадут рабочую группу по мерам, связанным со вступлением России в ВТО. Экономика России начала приспосабливаться к ВТО, заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов на встрече с президентом Владимиром Путиным.

"Достаточно существенно снижается тарифная защита. Она снижается селективно, то есть не фронтально, а по отдельным направлениям. Тем не менее по отдельным направлениям нужно обязательно выстраивать, принимать меры защиты", - подчеркнул министр.

"Я докладывал Государственной Думе. Мы договорились создать специальную рабочую группу из депутатов, предпринимателей и чиновников, которые будут отслеживать ход выполнения этого плана по существу. Такая рабочая группа будет создана в самое ближайшее время.

И, думаю, в октябре я уже смогу доложить, как это идет, часть мероприятий уже должна быть выполнена", - пояснил Белоусов.

В России отмечен значительный вывоз капитала за рубеж, причем не всегда оправданный, считает министр.

Ссылки по теме Вступление в ВТО: Россия снизила ввозные пошлины

"Понятно, когда компании делают инвестиции - это одна ситуация. За рубежом покупают активы. Это нормально, так делают все крупные компании во всем мире.

Плохо, когда не может капитал найти эффективного приложения в стране", - отметил Белоусов.

По словам министра, первые четыре "дорожные карты" - по таможенному администрированию, регулированию строительства, присоединению к электросетям и поддержке экспорта - уже вступили в силу.

"У нас сейчас контроль будет трехуровневый: один бюрократический, стандартный, что мы умеем хорошо делать, контролировать. Второй - через рабочие группы, которые делали эти карты. Во главе каждой рабочей группы стоит предприниматель - было жесткое условие. И третий - с помощью Агентства стратегических инициатив сейчас создается Клуб лидеров", - пояснил Белоусов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: экономика России

Поделитесь с друзьями: