InvestFuture

ВВП Турции в 2012 г. вырастет на 3%

Прочитали: 17

Рост экономики Турции в текущем году может составить около 3%, заявил в понедельник вице-премьер страны Али Бабаджан.

Он также добавил, что хотя рост ВВП и будет устойчивым, он не достигнет ожидаемого правительства уровня в 4%.

На его взгляд, в 2012 и 2013 гг. экономика Турции будет одной из самых быстрорастущих в мире, однако, несмотря на это, правительство страны не будет ослаблять бюджетный контроль, чтобы стимулировать дальнейший рост ВВП.

ВВП Турции по итогам II квартала 2012 г. прибавил всего 2,9% в годовом выражении, что резко контрастирует с ростом более чем на 8% в 2010 и 2011 гг.

Внутренний спрос в Турции на нуле, и если бы не сильный рост экспорта в страны Ближнего Востока, страна во II квартале скатилась бы в рецессию.

Учитывая замедление роста экономик других развивающихся стран, таких как Индия, КНР и Бразилия, возможно, нет оснований для того, чтобы ожидать от турецкой экономики прежних темпов роста.

"Дни, когда темпы роста ВВП составляли 6-8%, миновали", - заявил аналитик UBS Рейнхард Клюзе, при этом отметив, что повышение на 4-5% позволит экономике Турции расти быстрее многих других развивающихся стран.

Объемы строительства, увеличившиеся на 11% в прошлом году, как указывают обнародованные данные, во II квартале повысились только на 0,4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВВП Турции в 2012 г.

Поделитесь с друзьями: