InvestFuture

Британский кризис в образовании ударит по ВВП

Прочитали: 26

Британское высшее образование теряет популярность. Резкое снижение числа абитуриентов и студентов может серьезно ударить по ВВП страны, ведь вузы ежегодно приносят в экономику десятки миллиардов фунтов.

В этом году желающих поступить в британские университеты оказалось на 50 тыс. меньше, чем в прошлом. Популярность теряют даже топовые вузы. Аналитики считают, что в ближайшие три года они могут недосчитаться миллиарда долларов.

Одна из причин - стоимость обучения, растущая несмотря на европейский кризис. Максимальная цена одного года в британском университете по закону не может превышать девяти тысяч фунтов. Все больше заведений предпочитают брать со своих студентов именно столько, по крайней мере за учебу на самых престижных факультетах.

Среди 24 заведений, входящих в престижную группу ”Рассел”, только Лондонская школа экономики установила меньшую сумму. Ее запросы оказались ниже, чем амбиции тех, кто даже не входит даже в первую сотню университетов Королевства.

Из-за того, что цены устанавливает государство, стоимость обучения везде практически одинакова, говорит Урсула Келли, старший эксперт Европейского центра стратегического менеджмента университетов. "Конечно, рыночные принципы определения цены привели бы к удорожанию образования в лучших университетах. Но некоторые, напротив, могли бы снизить расценки", - замечает эксперт.

Ссылки по теме Высшее образование в США: дорогое и бесполезное? 10 самых высокооплачиваемых профессий будущего

Сегодня средняя цена высшего образования в Англии сравнялась с максимальной - 8 тысяч фунтов. В Северной Ирландии и Уэльсе расценки ниже, а в Шотландии учеба бесплатна. Для малоимущих и талантливых студентов существуют различные скидки, стипендии и гранты.

Получить престижный диплом помогают образовательные кредиты. В ближайшие 4 года на эти цели государство может потратить на миллиард фунтов больше. Эксперты считают, что образовательный кризис может сильно ударить по ВВП страны.

"Образование и исследования в университетах обеспечивают огромный вклад в экономику Великобритании. Кроме того, вузы дают большое количество рабочих мест, что особенно важно для небольших городов. А если высшая школа потеряет популярность, страна лишится многих талантов. И последствия подобной ситуации будут ощущаться на протяжении поколений", - комментирует Саймон Рентон, вице-президент Союза университетов и колледжей.

Еще одна причина снижение спроса на британский диплом - высокие требования, предъявляемые к абитуриентам. Уровень подготовки будущих студентов падает. Сказывается и демография. С 91-о года в стране снижалась рождаемость. В ближайшие годы желающих получить диплом будет еще меньше.

У иностранных студентов - свои проблемы. Стоимость обучения для них государство не лимитирует. В отличие от количества мест.

"Правительство ограничивает число зарубежных студентов, чтобы поддержать британскую молодежь. Это оказывает большой и неоднозначный эффект на вузы, ведь образование - важная часть нашего экспорта. Топовые университеты, конечно, переживут подобное. А вот менее престижным заведениям будет непросто найти другой источник дохода", - говорит Келли.

Тем не менее, многие эксперты считают, что говорить о закате британской высшей школы рано. Кредит доверия к таким брендам, как Оксфорд или Кэмбридж по-прежнему высок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британский кризис в

Поделитесь с друзьями: