InvestFuture

Медведев: меры по стимулированию добычи нефти и газа

Прочитали: 26

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказал ряд предложений для стимулирования добычи углеводородного сырья в России.

1) Регулируя ставки вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и отдельные категории товаров из нефти.

2) Продлить ранее принятые решения по льготам на НДПИ для добычи нефти в республике Саха, Иркутской области и Красноярском крае до 2022 г.

3) Дифференциация НДПИ для газовой отрасли.

"Очевидно, что разработка новых месторождений природного газа требует стимулирующего подхода", - сказал Медведев.

Премьер напомнил, что давал поручение проработать вопрос введения формулы расчета ставки НДПИ на природный газ с 2014 г., а именно дифференциации этого налога в зависимости от горно-геологических и географических факторов.

Ссылки по теме Ставка НДПИ на шельфовые проекты крайне невыгодна РФ Минфин опубликовал новые ставки НДПИ

Медведев отметил, что поступления в бюджет от нефтяного и газового комплекса составляют львиную долю доходов государства, однако при этом необходимо обеспечить развитие отрасли добычи углеводородов.

"Государство должно не только забирать деньги из отрасли, в том числе у госкомпаний, хотя это периодически делать приходится, но и помогать развитию отрасли. Тогда забрать, в конечном счете, можно будет больше", - сказал Медведев.

По итогам совещания правительство приняло решение продлить льготы по НДПИ для месторождений в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области до 1 января 2022 г., сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. Ранее льгота была установлена до 1 января 2017 г.

По его словам, правительство также приняло решение законодательно закрепить правила формулы расчета ставок вывозных пошлин на нефть. Сейчас ставки экспортных пошлин ежемесячно утверждаются постановлением правительства. "Сегодня принято решение, что это нужно закрепить законодательно", - подчеркнул Новак.

Льготы будут предоставлены для месторождений с объемами запасов более 10 млн тонн и с выработкой по состоянию на 1 января 2013 г. менее 5% от существующих запасов. "Льготы будут предоставляться на определенный объем нефти, и ставка пошлины на эту нефть составит 45% от цены свыше 50 долларов за баррель. Фактически это примерно около двукратного снижения налоговой нагрузки", - сказал Новак.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: меры по

Поделитесь с друзьями: