InvestFuture

Три важнейших документа, которые готовит Испания

Прочитали: 33

На этой неделе Испании предстоит пережить серьезнейшую проверку на прочность как со стороны долговых рынков, так и со стороны собственного правительства и парламента.

В ближайшие дни власти проблемного государства намерены опубликовать проект бюджета страны на 2013 г., результаты нашумевшего аудита финансовых компаний, а также обновленный план экономических реформ. Кстати, последний пункт, по всей видимости, ляжет в основу программы экономии, которую еще только предстоит принять Испании для спасения от возможного краха.

Все три этих документа имеют крайне важное значение для Испании: от их содержания будет зависеть реакция инвесторов и европейских лидеров. В том случае, если наполнение будет воспринято положительно, Европейский центробанк (ЕЦБ) может начать скупку испанских гособлигаций уже в ближайшее время, что приведет к росту спокойствия на рынках.

Мнение эксперта "Мадрид стремится создать видимость того, что держит ситуацию под контролем и может управлять экономикой Испании, даже если деньги приходят извне."

Планируется, что на 2013 г. правительство проблемной экономии предусмотрит сохранение действующего прогноза по дефициту бюджета в размере 4,5% от ВВП, что окажется существенно ниже нынешнего уровня в 6,3%, который, вероятнее всего, будет зафиксирован по итогам 2012 г. Что касается прогноза по экономике, то правительство ждет сокращения ВВП на 0,5%. Правда эти цифры выглядят довольно оптимистично, учитывая отрицательную оценку МВФ в 1,2%.

Стоит отметить, что банковскому сектору будет уделено не меньше внимания, поскольку именно с него началась острая фаза нынешней рецессии в стране. Ожидается, что результаты аудита затронут 14 ведущих банковских групп. Их публикация намечена на ближайшую пятницу.

Ранее министр финансов Испании Луис де Гиндос высказывал предположение, что по итогам стресс-тестов финансовым институтам понадобятся всего около 60 млрд евро. Напомним, что всего Брюссель согласовал кредитную линию на прямую капитализацию банковского сектора в размере 100 млрд евро. Что касается "сдачи" на 40 млрд евро, то де Гиндос не видит смысла использовать эти средства на прочие нужды, включая финансирование текущих долговых обязательств.

Ссылки по теме Европейский стабфонд могут увеличить до 2 трлн евро Испания может представить новый план спасения Как долго Испания сможет отказываться от помощи?

Впрочем, краеугольным камнем среди всех документов должна стать именно программа структурных реформ. Известно, что испанское правительство тесно работает с Еврокомиссией над разработкой этого пакета документов, однако точные его параметры держатся в строжайшем секрете.

Ожидается, что структурные реформы затронут в первую очередь пенсии и приведут к увеличению пенсионного возраста с нынешних 65 до 67 лет. Европейские политики уже заявляли, что пакет реформ будет предусматривать сокращение бюджетного дефицита Испании к 2014 г. до 2,8% от ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Три важнейших документа,

Поделитесь с друзьями: