InvestFuture

Американские банки стали жертвой иранских хакеров

Прочитали: 24

Иран отрицает свою причастность к атакам на крупные финансовые институты США, сообщает иранское информационное агентство FARS.

Опровержение от иранских властей поступило в ответ на публикацию доклада информационного агентства Reuters, согласно которому Иран инициировал мощные кибератаки на серверы главных институтов Wall Street.

По информации агентства, такие организации, как Bank of America Corp, JPMorgan Chase и Citigroup, с конца прошлого года подвергаются мощной серии кибератак. Атаки начались осенью прошлого года, основная часть которых представляла собой DDoS-нападения на серверы банков и их корпоративных сети.

DDoS (сокр. от англ. Distributed Denial of Service - распределенный отказ от обслуживания) — тип сетевой атаки, в рамках которой организуется масса запросов, с которыми атакуемый ресурс заведомо не сможет справиться и будет вынужден отказать в обслуживании.

Основная цель подобных атак – парализовать работу информационных систем банков. Помимо этого также использовались атаки, цель которых заключалась во внедрении вирусов, которые грубо вмешиваются в работу серверов, отсекают доступ пользователей к сайту, а также блокируют доступ к частной информации.

"Большинство людей не принимали Иран всерьез, теперь придется это сделать", - сообщил неназванный источник агентству Reuters.

На прошлой неделе банки Bank of America и JPMorgan Chase сообщили о сбоях в системах и работах своих сайтов, причем подозрения сразу же пали на иранских хакеров.

Ранее эксперты достаточно скептично относились к возможностям Ирана организовывать хакерские атаки, поскольку "технически эта страна сильно отстает от лидеров в компьютерной области - США и Китая".

Однако доклад Reuters заставил экспертов задуматься, так как он демонстрирует, что информационные ресурсы США уязвимы. Причем текущие атаки могут быть лишь "артподготовкой" перед более мощными. Даже если это будет сделано не сейчас, возможности Ирана в информационной сфере только возрастают.

"Раньше большинство людей не воспринимали Иран всерьез. Теперь они кардинально изменили свое мнение", - сообщил один из источников, говоря о возможностях Ирана в сфере интернет-технологий.

Накануне американский сенатор Джозеф Лимерман на сенатских слушаниях по вопросу внутренней безопасности в Вашингтоне заявил, что за нападениями на американские биржи и банки стоят иранские хакеры, причем он заметил, что хакеры в Тегеране и Пекине очень быстро наращивают свои мощности и финансовые возможности, что свидетельствует о поддержке их деятельности со стороны властей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Американские банки стали

Поделитесь с друзьями: