InvestFuture

Рейтинг регионов РФ по привлекательности для бизнеса

Прочитали: 29

Конкурентоспособность региона больше не зависит только от географического положения или запасов природных ресурсов. Успех зависит от активности региональной власти, качества человеческих ресурсов и инфраструктуры, говорится в исследовании Сбербанка конкурентоспособности российских регионов.

Для повышения конкурентоспособности авторы предлагают провести новую индустриализацию. Она состоит из десяти приоритетных направлений, которые названы "колесом развития". При наличии политической воли руководство региона вместе с бизнесом может раскрутить "колесо развития" и взять курс на повышение региональной конкурентоспособности, говорится в докладе.

В межрегиональном рейтинге, куда вошли 35 регионов, Москва заняла только третье место, уступив Новосибирской и Свердловской областям. Замыкают список Тверская и Астраханская области.

Место Регион
1 Новосибирская область
2 Свердловская область
3 Москва
4 Краснодарский край
5-6 Челябинская область
5-6 Самарская область
7 Республика Башкортостан
8 Воронежская область
9 Республика Татарстан
10 Белгородская область
11 Нижегородская область
12 Ростовская область
13 Липецкая область
14-15 Московская область
14-15 Санкт-Петербург
16 Пермский край
17 Чувашская республика
18 Республика Бурятия
19-20 Ульяновская область
19-20 Красноярский край
21-22 Тульская область
21-22 Омская область
23-24 Волгоградская область
23-24 Иркутская область
25 Ярославская область
26 Рязанская область
27 Архангельская область
28 Новгородская область
29 Тверская область
30 Астраханская область

Лидерство Новосибирской области определила инфраструктура — этот регион один из важнейших транспортных хабов страны, пишут авторы. Но пока это конкурентное преимущество не помогло ему привлечь большие инвестиции, по ключевым показателям экономического развития — уровню подушевого ВРП, производительности труда, уровню зарплат — он не относится к числу лидеров. В Москве, наоборот, мощности инфраструктуры исчерпаны, рынок труда перегрет, что обусловило не столь высокое для столицы место в региональном рейтинге.

Если сравнить результаты с ситуацией пятилетней давности, то окажется, что сильные регионы становятся еще сильнее, а слабые — еще слабее. Кроме того, сравнение показало, что если до кризиса развитие региона определялось его географией и наличием природных ресурсов, то после кризиса стала расти роль других факторов, прежде всего инфраструктуры, говорится в докладе.

Деятельность региональных властей большинство опрошенных оценило негативно. Хуже всего на местах решаются транспортные проблемы, обеспечивается охрана правопорядка, привлечение инвесторов и поддержка предпринимательства, — две трети опрошенных дали негативные оценки. Почти четверть рассказала о высоком уровне преступности, в том числе организованной: больше всего угроза рейдерства беспокоит бизнес в Москве, Московской, Астраханской и Новосибирской областях.

В то же время по эффективности работы полиции Новосибирская область заняла первое место, высокую оценку получила и работа новосибирских судов, — в целом по регионам 45% заявили о предвзятости судебных решений. Защиту прав собственности лучше всего обеспечивают в Свердловской области, самая эффективная антимонопольная политика — в Краснодарском крае: эти регионы — лидеры по уровню безопасности в целом (работа полиции, судов, уровень коррупции, преступности) и развитию финансового сектора (доступность кредита, финансовых услуг для бизнеса).

Уровень коррупции в своем регионе назвал низким лишь каждый четвертый опрошенный, половина сообщили, что коррупция непосредственно касается его компании. Самый коррумпированный регион — Москва. А в Нижегородской и Пермской областях о том, что коррупция препятствует бизнесу, сообщили лишь 3% и 10%, соответственно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рейтинг регионов РФ по

Поделитесь с друзьями: