InvestFuture

8 стран, где не надо платить подоходный налог

Прочитали: 43

Бенджамин Франклин произнес знаменитую фразу: "В этом мире неизбежны только две вещи: смерть и налоги". А Мюррей Ротбард и вовсе называл налоги узаконенным воровством со стороны государства. Но как бы то ни было, налоги собираются по всему миру, и пока существуют государственные институты, от налогов не уйти.

Подоходный налог является огромным источником доходов для правительств во всем мире, а дебаты о налогах являются ключевым вопросом в президентской избирательной кампании в США. Однако есть страны, где вы можете быть на 100% уверены, что налогов на прибыль платить не нужно. Перед читателем список таких стран.

1. Объединенные Арабские Эмираты

Объединенные Арабские Эмираты - страна с одним из самых высоких показателей ВВП на душу населения ($48,2 тыс.), при этом не имеет ни подоходного налога, ни налога на прирост капитала.

Вместо сбора подоходного налога страна, являющаяся третьим крупнейшим экспортером нефти в мире, зависит от налоговых поступлений нефтяных корпораций, налог на которые достигает 55%. При этом нефтяные доходы в бюджет страны достигают 80%. Иностранные банки платят 20%.

Жители ОАЭ платят за социальное страхование всего 5% с дохода. Работодатели платят 12,5% на социальное страхование и пенсии. Налоги на алкоголь – 50%. А если гражданин купил специальную лицензию на распитие спиртного у себя дома(!), то надо платить еще 30% сверху.

2. Катар

Располагающий огромными запасами газа Катар стал самой богатой страной по душевому показателю ВВП в $88 тыс. Опираясь на свои запасы сырья, которые являются третьими по величине в мире, власти Катара вложили очень крупные деньги в инфраструктуру по сжижению газа и его экспорту.

В стране отсутствует подоходный налог на дивиденды, роялти, прирост капитала и на частную собственность. Тем не менее граждане Катара обязаны платить 5%-й налог на социальные нужды, работодатели платят 10%. Импортные товары облагаются налогом в 5%.

3. Оман

Как и некоторые другие страны Ближнего Востока, Оман получает основной доход от продажи нефти. Ежемесячная сумма, которую получают оманцы от нефтяных доходов, превышает $8 млрд.

Это позволяет стране жить без подоходного налога и налога на прирост капитала. Граждане обязаны лишь выплачивать 6,5% от своей зарплаты на систему социального страхования. Также взимается 3%-й сбор при продаже или покупке имущества.

Несмотря на нефтяное благосостояние, Оман недавно столкнулся с протестами, где требовали создания рабочих мест и повышения зарплат. Ряд забастовок на нефтеперерабатывающих заводах привел к аресту некоторых активистов и стал самым крупным событием после антиправительственных выступлений во время Арабской весны.

Среди граждан также выросло недовольство из-за предоставления 800 тыс. рабочих мест иностранцам, в то время как уровень безработицы в стране достигает 24%.

4. Кувейт

Шестой крупнейший экспортер нефти. Бюджет страны на 95% наполняется за счет нефтяной ренты. В стране нет подоходного налога, но кувейтцы платят 7,5% от зарплаты на будущую пенсию и социальную защиту. Работодатели платят 11%.

После многочисленных протестов правительство приняло решение поднять зарплату на 25%. Такое решение не понравилось МВФ, который предупредил страну, что неоправданное повышение зарплат может привести к проблемам в экономике. Ведь только 7% кувейтцев работает в частном секторе.

5. Каймановы острова.

Каймановы острова широко известны как место для офшорных денег. Здесь нет системы социальной защиты, а значит, и налоги за это не собираются.

Тем не менее бизнесмены обязаны оплачивать рабочим взносы в их будущую пенсию. И несмотря на отсутствие НДС и прочих сборов, существуют косвенные налоги и сборы, например с импорта. С ввезенных товаров государство собирает 25%.

Высокий уровень жизни на Каймановых островах также означает высокие цены на недвижимость. Средняя стоимость квартиры - $550 тыс., а дома - $736 тыс.

6. Бахрейн

Не имея подоходного налога, Бахрейн получает доходы с нефтяных полей Абу-Сафа, которые обеспечивают стране до 70% доходов бюджета.

На социальную защиту граждане тратят 7% налогов. Бизнесмены отдают в казну 12%. Среди других косвенных налогов есть 3%-й платеж за транзакции с недвижимостью. Экспатрианты платят 10% за аренду жилья.

Несмотря на благополучие, дефицит бюджета Бахрейна в 2011 г. составил $83 млн. Для финансирования дефицита правительство вышло на долговой рынок, выпустив на продажу долговые расписки.

В феврале 2011 г. в стране наступил политический кризис, связанный с протестами мусульман-шиитов против суннитов, которые доминируют в правительстве страны.

7.Бермудские острова

Бермудские острова считаются одним из самых богатых мест мира, в стране зафиксирован также наиболее высокий уровень стоимости проживания.

Хотя в стране не существует налога на прибыль, работники могут попросить работодателей внести вклад в размере 5,75% из 16% налога на заработную плату, который работодатель должен выплатить правительству за первые $ 750,000 дохода работника.

Рабочие также платят $ 30 в неделю на социальное обеспечение, которое должно предоставляться работодателем. Прочие налоги включают налог на имущество в размере до 19% в зависимости от годовой стоимости аренды земли, которая определяется правительством. Также есть пошлина от 5% до 20% в зависимости от стоимости имущества.

Таможенные пошлины взимаются с импортируемых товаров и являются основным источником доходов для правительства. С туристов взимается 25% с товаров, которые они ввозят в страну. Учитывая относительно низкие налоги, страна является центром притяжения для международных фирм: более 20% населения страны составляют иностранцы. Тем не менее 10-летнее разрешение на работу будет стоить для иностранных граждан $20 тыс.

8. Багамские острова

Среди самых богатых стран Карибского бассейна Багамские острова принадлежат к таким, которые сильно зависят от туризма и офшорных денежных вкладов.

Около 70% государственных доходов поступает от пошлин на импортные товары. Несмотря на отсутствие подоходного налога, работники должны внести свой вклад размером в 3,9% от заработной платы до максимальной суммы в $ 26 тыс. в год на оплату системы национального страхования. Работодатели также должны внести свой вклад суммой в 5,9% от заработной платы работника, в то время как с самозанятых лиц взимается 8,8%. В стране также существует налог на имущество в размере 1%.

Несмотря на свое процветание благодаря финансам со всего мира, Багамы имеют довольно высокий уровень безработицы в 15%, а политические партии враждуют между собой, борясь за влияние над нефтяными месторождениями.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
8 стран, где не надо

Поделитесь с друзьями: