InvestFuture

Обзор сырьевого рынка 24 сентября

Прочитали: 36

В понедельник, 24 сентября, на мировых рынках было отмечено заметное снижение аппетита к рискованной игре. Довольно сильная коррекция наблюдалась по всему спектру сырьевых активов.

Нефть

Нефтяной сектор продолжил снижаться под влиянием слабых показателей по мировой экономике. Индекс деловой уверенности IFO в Германии упал до своего минимального значения за более чем 2 года. Кроме того, стали известны результаты опроса более 2 тыс. глав компаний и банков в Китае. Респонденты менее оптимистично оценили финансовые результаты своих фирм в III квартале, нежели во II. Цены на "черное золото" достигли своих минимальных значений за 7 недель.

Котировки нефти марки Brent откатились к отметке в $109,30 за баррель, упав почти на 2%. Фьючерсы на нефть марки WTI потеряли 1%, закрывшись на уровне в $91,93 за баррель.

Мнение эксперта "Новости из Европы не внушают инвесторам оптимизма. Кроме того, мы видим укрепление доллара и общее снижение аппетита к рискованной игре. В результате нефть – как и весь сырьевой сегмент рынков – оказалась под давлением".

Промышленные металлы

В сегменте промышленных металлов также была отмечена понижательная динамика. Ряд экспертов отмечают низкие уровни спроса со стороны Китая в преддверии национальных праздников, которые будут проходить в стране в первую неделю октября. Фьючерсы на медь на Лондонской бирже металлов закрылись на уровне в $8183 за метрическую тонну, потеряв в весе более 1%. Биржевые цены на цинк и свинец скорректировались на 0,8% и 1% до значений в $2103 и $2267 за метрическую тонну соответственно. Никель потерял в цене более 1%, снизившись до уровня в $17975 за метрическую тонну. Ряд экспертов заявили, что падение в сырьевом сегменте в дальнейшем должно приостановиться, отмечая роль новой ликвидности, которая вскоре начнет поступать на рынки со стороны мировых центробанков.

Мнение эксперта Райан Белшоу

Аналитик Macquarie Capital

"Многие игроки сейчас заняли выжидательную позицию. В целом можно сказать, что рынки пока еще не оценили должным образом принятые меры со стороны мировых центробанков. Я бы отметил, что ряд из озвученных программ являются неограниченными по срокам и объемам. Для того чтобы полностью оценить эффект подобных мер, потребуется время. В целом мы считаем, что до конца года сырьевые активы смогут удержаться на текущих уровнях, я не вижу причин для какой-то серьезной коррекции".

Драгметаллы

В первый день последней недели сентября драгоценные металлы не смогли противостоять общим тенденциям в сырьевом секторе и утратили часть своего блеска в глазах инвесторов. Фьючерсы на золото с поставкой в декабре на Нью-Йоркской товарной бирже потеряли 0,8%, закрывшись на значениях в $1764,60 за тройскую унцию. Котировки платины потеряли 0,9%, откатившись к отметке в $1622,40 за тройскую унцию. Декабрьские контракты на серебро упали на 2,2% к уровню в $33,89 за тройскую унцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обзор сырьевого рынка 24

Поделитесь с друзьями: