InvestFuture

Деловое издание Barron's обвалило акции Facebook

Прочитали: 35

Акции социальной сети Facebook продолжают падение после временного отключения торгов на бирже Nasdaq. К этой минуте акции торгуются у отметки $21, теряя более 8%.

При этом с 4 сентября акции компании отыграли почти $5 с рекордного минимума в $17,73. За сегодняшний день падение котировок Facebook доходило до 10% относительно уровня предыдущей сессии, что привело к остановке продаж акций по коротким позициям.

Такой удар по акциям нанесла влиятельная деловая газета Barron’s, которая входит в холдинг Dow Jones. Издание вышло в выходные с заголовком "Facebook стоит $15".

Аналитик Barron’s Стифел Джордан в статье указывает на то, что половина пользователей социальной сети пользуется сервисом через мобильные устройства, а это значит, что рекламу продавать стало сложнее: баннеры на экране телефона смотрятся очень маленькими и набирают мало кликов. А решение внедрять рекламу в ленту новостей попросту раздражает пользователей.

Сегодня крупнейшая в мире социальная сеть может претендовать только на 2,8% от $2,61 млрд американского рынка рекламы внутри мобильных приложений. Это шестой по счету результат в годовом рейтинге.

Ссылки по теме Цукерберг спас акции Facebook Цукерберг разочарован результатами IPO Facebook меняет рекламную стратегию

Джордан также отмечает, что компания стоит сейчас в 47 раз больше, чем ожидаемая прибыль Facebook по итогам текущего года, то есть 48 центов на акцию. Поэтому, приходит к выводу эксперт, даже при стоимости акции в $15 компания будет стоить в 24 раза больше, чем ее прибыль в 2013 г., – 63 цента на акцию.

Еще один весомый аргумент: 1 млрд акций, который поступит в продажу 14 ноября. Стифел Джордан уверен, что бумаги начнут продавать инсайдеры, которым было запрещено это делать ранее. На IPO, которое состоялось 18 мая, было реализовано 412 млн акций. Тогда стартовая цена была определена в размере $38.

С тех пор капитализация Facebook упала почти вдвое. Большинство компаний установили низкий целевой уровень по акциям сети и предлагают продавать их. 23 октября Facebook представит отчет за III квартал, который может задать новый тренд бумагам компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Деловое издание Barron

Поделитесь с друзьями: