InvestFuture

Сторчак: бюджет может быть исполнен с профицитом

Прочитали: 33

Федеральный бюджет России в 2012 году может быть профицитным. Такой прогноз озвучил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. При этом уверенности в том, что год будет закончен с положительным сальдо бюджета пока нет.

"Если мы и будем иметь дефицит, то в очень разумных пределах, а скорее всего, может быть, закончим текущий год, как и прошлый, с достаточно солидным профицитом", заявил Сторчак в Мехико, где прошло заседание заместителей министров финансов и глав ЦБ «большой двадцатки».

В январе-августа текущего года федеральный бюджет был действительно профицитным. Положительное сальдо составило 1,4% ВВП или 529 млрд руб, при этом расходы за период составили 61% от годового задания, а доходы находились на уровне 66%.

В целом профицитный бюджет в 2012 году возможен, хотя пока ситуация говорит об обратном. Средняя цена на нефть марки Urals за январь-август составила $110,95 за баррель, а в бюджет-2012 заложена дефит на уровне 0,1% ВВП или 68 млрд рублей, и такой результат ожидается при средней стоимости нефти по итогам года в $115 за баррель. В связи с этим глава Минфина Антон Силуанов озвучил ранее прогноз по уровню дефицита в 0,2% или 142,8 млрд руб. Однако, с большой вероятностью, все запланированные расходы исполнены не будут, и итоговый дефицит будет минимальным или же бюджет будет бездефицитным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сторчак: бюджет может

Поделитесь с друзьями: