InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 25 сентября

Прочитали: 35

Испания поднимет пенсии, несмотря на еврозапреты – El Mundo

Правительство Испании планирует повысить уровень пенсионных выплат на 1% в 2013 г. Мера будет осуществляться в дополнение к уже согласованной инфляционной корректировке в размере более чем 2%.

Повышение пенсий идет вразрез с требованиями Евросоюза, однако местные власти, вероятно, решили, что политические риски важнее инфляционных. Газета предполагает, что 2013 г. станет последним, когда страна сможет себе позволить такие инфляционные корректировки.

Кроме того, Испания проинформировала Брюссель о том, что не будет повышать пенсионный возраст до 67 с 65 лет в настоящее время в течение семи с половиной лет, как того требуют европолитики. Повышение будет произведено к 2027 г.

В последнее время власти Испании сталкиваются с мощным давлением со стороны официальных властей ЕС, требующих от страны обращения за финансовой помощью к кредиторам, для того чтобы предотвратить усиление долгового кризиса в стране. Лидеры других стран ЕС опасаются, что "долговая зараза" из Испании может перекинуться на соседнюю Францию и усугубить и без того бедственное положение еврозоны. Однако испанские политики просить денег не спешат, ведь в обмен им придется пойти на еще большие меры экономии, которые могут подорвать политическую стабильность в пятой экономике Европы.

Работа на заводе Foxconn возобновлена – CNBC

Тайваньский производитель комплектующих Foxconn возобновил работу на одном из своих предприятий в провинции Шаньси (север КНР), которое было закрыто с выходных из-за массовой драки рядом с общежитиями, расположенными вблизи производственных мощностей.

По данным компании, приостановка работы на заводе не повлияет на сроки и объемы поставок продукции.

По сообщениям прессы, в драке участвовало около 2 тыс. рабочих. Погибли 10 человек, 40 ранены. Foxconn, крупнейший поставщик комплектующих для iPhone и iPad производства Apple, пока не подтверждает информацию, что именно на этой фабрике собирались комплектующие для запущенного в продажу на минувших выходных iPhone 5.

ЕЦБ и Бундесбанк изучают законность программы выкупа бондов – Bild

Европейский центробанк и Бундесбанк решили изучить законность осуществления программы выкупа гособлигаций со вторичного рынка, пока не стало катастрофически поздно.

По данным издания, сейчас проблемой занимаются собственные юристы обоих регуляторов. По данным Bild, они могут вскоре попросить Европейский суд рассмотреть, не нарушает ли программа законодательство объединенной Европы.

В ЕС действует запрет на прямое финансирование дефицитов бюджета испытывающих проблемы стран за счет общеевропейских средств. Глава ЕЦБ заявлял, что программа будет проводиться в неограниченных объемах. Юристы проверят, какие объемы и какие сроки не будут противоречить законодательству.

Мировая реформа рынка нефти отменяется – FT

Мировые регуляторы решили отказаться от идеи резкого реформирования рынка нефти.

Ранее Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO), объединяющая национальные органы регулирования рынка ценных бумаг, выступила с предложением ужесточить регулирование за ценообразованием на рынке нефти. В частности, под новые правила должны были попасть и цены на нефть марки Brent. В переговорах участвовали МЭА, ОПЕК и такие крупные компании, как Shell и Франция. Оппозиция бизнеса оказалась настолько сильной, что в результате комиссия решила свои предложения отозвать и в финальном документе отметила, что считает правильным ценообразование на основе существующей системы ставок на рынке.

Вопрос о ценовом регулировании на нефтяном рынке остро встал в связи со скандалом вокруг манипулирования ведущими мировыми банками ставкой LIBOR. Регуляторы решили проверить, нет ли подобных сговоров на рынке "черного золота".

Ретейлеры готовятся к рекордным прибылям от Хэллоуина – CNBC

Американские ретейлеры рассчитывают заработать рекордно высокие прибыли от грядущего Хэллоуина.

В этом году, по подсчетам экспертов, праздник собираются праздновать как минимум 170 млн американцев, или каждый седьмой из десяти. Это рекордно высокий показатель за последние 10 лет.

Всего американцы потратят ни много ни мало $8 млрд за праздничные выходные, что на 17,5% больше по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что самую большую часть в праздничных покупках займут костюмы. Хэллоуин празднуется 31 октября.

GE ставит на горнодобывающий бизнес – WSJ

Американский промышленный гигант General Electric в ближайший год не собирается сворачивать активность на рынке слияний и поглощений.

Теперь компания нацелилась на горнодобывающую отрасль. По словам исполняющего директора компании Лоренцо Симонелли, GE планирует увеличить выручку от этого направления до 5 млрд долларов к 2016 году, в том числе, и за счет покупок долей в других компаниях (сервисных и производителей оборудования для горнодобывающей отрасли).

Ранее глава концерна, известный бизнесмен Джеффри Иммелт говорил о том, что сделки могут производиться в диапазоне от 1 до 3 млрд долларов.

Активность бизнеса на рынке слияний и поглощений сейчас невелика: компании, даже имея достаточные для покупок финансы, не решаются на сделки, опасаясь дальнейшего ухудшения конъюнктуры.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: