InvestFuture

"Газпром" реструктурирует свои активы в Европе

Прочитали: 38

"Газпром" изменит порядок работы дочерних торговых и логистических компаний в Европе. "Правление "Газпрома" одобрило направление. А как это будет выглядеть, потом будем решать", - заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Изменения не связаны с претензиями Евросоюза к "Газпрому", компания рассматривает этот вопрос независимо от расследования Еврокомиссии. "Мы действительно хотим оптимизировать свой бизнес. Это обсуждаемый вопрос оптимизации внешнеэкономической деятельности", - пояснил Медведев.

"Любая компания занимается оптимизацией своей деятельности. Мы будем реструктуризировать, исходя только из одного - потребностей бизнеса. У нас задача - продавать эффективно", - подчеркнул зампред правления "Газпрома".

"Газпром" может рассмотреть несколько способов изменения порядка работы в Европе. Так, компании Gazprom Germania GmbH и Gazprom Marketing Trading Ltd можно перевести в собственность и непосредственное подчинение "Газпрома". Однако при таком способе дивиденды подпадают под налогообложение в Германии, что влечет затраты для Gazprom Germania.

Для уменьшения налоговой нагрузки можно создать две головные холдинговые компании: GMT Holding для сосредоточения и управления активами по торговле газом в дальнем зарубежье и Gazprom Storages Transport для сосредоточения и управления активами по поставке газа и подземному хранению газа.

В состав Gazprom Storages Transport войдет Gazprom Germania GmbH, включая существующие ПХГ, что позволит Gazprom Germania осуществлять инфраструктурные проекты с наименьшей налоговой нагрузкой.

Немецкие совместные компании (партнерства) "Газпрома" имеют правовые ограничения. После снятия ограничений можно реорганизовать холдинг Gazprom Storage Transport и удалить в цепочке владения промежуточные звенья.

"Газпром экспорт" продолжит поставлять газ по долгосрочным контрактам. В эту компанию могут включить активы, связанные с поставками на основе договоров комиссии.

Что касается расследования Еврокомиссии в отношении "Газпрома", то Медведев еще раз озвучил мнение компании.

"Возникает обоснованное подозрение, что власти Евросоюза с помощью закулисных игр пытаются выбить скидки для себя. Но если Брюссель в административном порядке собирается регулировать цены на газ, то он должен заявить об этом открыто.

А заодно и объяснить, каким образом это согласуется с его призывами к соблюдению принципов свободного рынка.

У нас складывается впечатление, что Еврокомиссия стремится сделать Евросоюз наименее привлекательным для инвестиций в торговлю природным газом, что побуждает нас наиболее активно искать новые рынки", - подчеркнул Медведев.

"Газпром" всегда работал и работает по законам тех стран, где компания присутствует.

"Мы полны решимости отстаивать наши интересы. Мы надеемся, что Еврокомиссия будет работать на основе фактов и понимания реальности газового рынка. Пока мы видим нападки на механизм нефтяной привязки в долгосрочных контрактах, применяемых "Газпромом" и другими поставщиками - норвежской Statoil, алжирской Sonatrach", - заключил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: