InvestFuture

Конфликт КНР и Японии опасен для мировой экономики

Прочитали: 21

Дальнейшее ухудшение отношений между Токио и Пекином может крайне негативно повлиять на глобальную экономику, заявил премьер-министр Японии Ёсихико Нода.

Глава правительства в своем интервью журналу Wall Street Journal призвал Китай сохранять спокойствие.

На его взгляд, давление на Японию путем ужесточения контроля за импортом продукции может оказать влияние на общее направление отношений между двумя странами, что способствует дальнейшему ухудшению отношений. Это может оказать негативное влияние как на региональную, так и на глобальную экономику.

Нода также выразил сожаление относительно недавних антияпонских протестов в Китае, которые сорвали работу японских компаний и поставили под угрозу безопасность японских граждан.

Согласно информации японской организации по развитию внешней торговли (JETRO), японские компании столкнулись с ужесточением процедуры прохождения таможенной проверки: таможня в Шанхае требует проводить не выборочную проверку, а проверку всех товаров в некоторых партиях импорта из Японии. Аналогичная ситуация наблюдается на таможнях Пекина и Тяньцзиня.

Ссылки по теме Конфликт Японии и КНР подрывает рост мирового ВВП Китай готовит превентивный удар по экономике Японии Спор из-за островов: исход японского бизнеса из КНР

При этом официальных уведомлений о данном решении от китайских властей не поступало.

Отношения между Японией и Китаем накалились, после того как 10 сентября правительство Японии приняло решение о приобретении части островов Сенкаку у частных владельцев. Данные острова находятся на спорной с Китаем территории.

Ситуация обострилась, когда в районе островов нашли месторождения природного газа и нефти и огромные запасы рыболовного промысла.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Конфликт КНР и Японии

Поделитесь с друзьями: