InvestFuture

"Совкомфлоту" ищут стратегического инвестора

Прочитали: 36

Россия допускает возможность продажи 25% минус одна акция "Совкомфлота" стратегическому инвестору при соблюдении некоторых условий, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Если есть компания в Сингапуре, которая заинтересована в такого рода сделке, мы будем понимать, что и цена, и другие условия устраивают. И стратегический инвестор хотел бы приобрести пакет целиком, то есть участвовать в аукционе, то мы бы такие предложения рассмотрели", - отметил Шувалов по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

По словам Шувалова, первую сделку по "Совкомфлоту" проведут через IPO. Часть средств от продажи акций может пойти на строительство и закупку судов на российских верфях.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил ранее, что МЭР намерен продать 25% акций компании в конце осени или перенести IPO на февраль 2013 г. Условия IPO определит банк-организатор Deutsche Bank.

Чистая прибыль "Совкомфлота" по МСФО в первом полугодии снизилась на 20,7% в годовом выражении до $50,9 млн. Выручка увеличилась на 6,2% до $777,7 млн. Показатель EBITDA увеличился на 1,9% до $267,9 млн.

На выплату дивидендов за 2011 г. компания направила 420,6 млн руб.: 23,8% от чистой совокупной прибыли по МСФО за 2011 г. Чистая прибыль компании по МСФО в 2011 г. сократилась в 3 раза в годовом выражении до $53,676 млн.

"Совкомфлот" - крупнейшая российская судоходная компания, занимается перевозкой нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа.

"Совкомфлот" входит в пятерку крупнейших танкерных компаний мира. В активе компании 155 судов общим дедвейтом 11,88 млн тонн и 15 строящихся судов общим дедвейтом около 1,58 млн тонн. Средний возраст танкерного флота компании составляет 7,2 лет, все танкеры имеют двойной корпус. В компании работают 5744 российских моряка и 2213 человек берегового персонала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Совкомфлоту quot;

Поделитесь с друзьями: