InvestFuture

ЕЦБ и Бундесбанк изучат законность скупки облигаций

Прочитали: 43

Европейский центробанк и Бундесбанк решили изучить законность осуществления программы выкупа гособлигаций ЕЦБ со вторичного рынка, пока не стало слишком поздно. Об этом во вторник написала немецкая газета Bild.

По данным издания, собственные юристы обоих регуляторов рассматривают, в каких пропорциях должны осуществляться закупки облигаций и как долго должна продолжаться программа, для того чтобы не нарушить законодательство объединенной Европы.

В ближайшее время центробанки могут попросить Европейский суд рассмотреть их предложения и высказать свой вердикт.

Источником противоречий сторон служит то, что в ЕС действует запрет на прямое финансирование дефицитов бюджета стран за счет общеевропейских средств. Глава ЕЦБ Марио Драги заявлял, что закупка гособлигаций будет проводиться в неограниченных объемах для стран, которые официально объявлены проблемными и которые выполняют меры строгой экономии для сокращения дефицита бюджета.

Глава Бундесбанка был единственным, кто проголосовал против этого решения среди совета директоров ЕЦБ.

Ссылки по теме Драги надеется на лучшее в выкупе европейских бондов Уйдет ли Вайдман с поста председателя Бундесбанка?

План был разработан для того, чтобы путем скупки гособлигаций снизить стоимость заимствований для таких стран, как Испания и Италия. Эта идея вызвала тревогу в Германии, которая опасается, что ЕЦБ выходит за рамки своего мандата и подвергает налогоплательщиков риску на миллиарды евро.

Драги в свою очередь заявил, что намерение ЕЦБ укладывается в рамки мандата.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ и Бундесбанк изучат

Поделитесь с друзьями: