InvestFuture

LIBOR ждет кардинальная реформа

Прочитали: 37

Недавний скандал вокруг манипуляций ставкой LIBOR рядом британских банков подчеркивает необходимость пересмотра данного механизма или использования в качестве ориентира альтернативной ставки, считает председатель Комиссии по фьючерсам и ценным бумагам США Гэри Генслер.

На его взгляд, это необходимо для восстановления доверия к данному инструменту и предотвращения манипуляций на рынке межбанковского кредитования.

"Пришло время для новой ставки-ориентира, здорового ориентира, основанного на актуальной рыночной информации. Это необходимо для восстановления доверия к данному инструменту, поскольку люди по всему миру ориентируются именно на эту ставку при принятии решения занимать или ссужать средства", - заявил Генслер.

Генслер акцентировал внимание на том, что уровень ставки должен определяться только исходя из сделок, наблюдаемых на рынке.

"Ставка, которая формируется исходя их наблюдаемых на рынке операций, близка к реальности, достоверна и менее уязвима для манипуляций", - добавил он.

В качестве основной идеи Генслер предлагает опереться на предложение главы Службы по надзору за финансовыми рынками Великобритании (Managing Director of the Financial Services Authority) Мартина Уитли.

Представитель британского регулятора помимо ряда альтернативных ставок предложил для использования в качестве формирующей основы – своп на индекс овернайт (OIS).

OIS - это процентный своп, в котором плавающая процентная ставка является некой средней (обычно, средней геометрической) ставкой овернайт. Овернайт-индексы основаны на эффективных ставках овернайт: Federal Funds Exchange Rate, Euro Overnight Index Average, Sterling Overnight Index Avirage.
Спред LIBOR — OIS — является очень важным индикатором кредитного рынка и показывает премию за кредитный риск. Также он демонстрирует ситуацию на денежном рынке: чем он шире, тем хуже инвесторы оценивают ситуацию.

Овернайт LIBOR минус ставка РЕПО овернайт

Также рассматривается вариант использования ставок, используемых для краткосрочного финансирования под обеспечение, то есть ставки РЕПО.

При этом Генслер также отмечает необходимость учитывать, что изменение механизма формирования ставки LIBOR вызовет необходимость обеспечения плавного перехода от старой системы к новой, так как общая стоимость контрактов, где в качестве ориентира использована ставка LIBOR, превышает объем в $500 трлн, из которых $10 трлн - кредиты.

Он считает, что нужно правильно оценить риск и создать адекватный механизм "перехода", иначе последствия могут оказаться катастрофическими. В пятницу глава FSA Мартин Уитли представит свой окончательный обзор альтернативных способов определения ставки LIBOR и использования ставок министру финансов Великобритании Джорджу Осборну.

"Сохранение LIBOR неизменным в его нынешнем состоянии не является жизнеспособным вариантом ", - ранее заявлял Осборн.

Это свидетельствует о том, что механизм формирования ставки с высокой долей вероятности будет реформирован. Эксперты отмечают, что это может серьезно повлиять на мировые рынки. Доклад может спровоцировать расширение коридора LIBOR-OIS, что только усложнит процесс перехода от старой системы к новой.

Эксперты банка Morgan Stanley считают, что рынки очень резко отреагируют на изменения.

"Существует высокий потенциал для сильной реакции рынка", - отмечают эксперты.

Помимо этого аналитики банка отмечают, что на практике переход к новой ставке может оказаться очень сложным.

"Интеграция с существующими рыночными свопами может оказаться очень сложной, и, на наш взгляд, предложенная реформа скорее будет способствовать изменению текущих ставок и усилению регулирования окружающего процесса, а не дезорганизации рынка с новым ориентиром", - считают аналитики банка.

История вопросаВ скандале с манипуляцией этой ставкой оказались замешаны полтора десятка компаний по всему миру. В их числе английский Barclays (его уже оштрафовали почти на полмиллиарда долларов), а также RBS, Lloyds и HSBC. Среди банков из еврозоны фигурируют такие гиганты, как Deutsche Bank и UBS. В манипуляциях подозревают и компании из США и Японии. До конца года центробанки и финансовые регуляторы должны завершить расследование и вынести вердикт: какое будущее ждет ставку LIBOR. Возможно, она будет жестко регулироваться. А в худшем случае ее и вовсе ликвидируют. Правда непонятно, что тогда будет с привязанными к ней активами на $500 трлн.

Доклад IOSCO

Финансовые компании участвуют в манипуляции процентными ставками по всему миру. К такому выводу пришли эксперты Международной организации комиссий по ценным бумагам. Речь идет о манипуляциях с процентными ставками по аналогии с недавним скандалом вокруг межбанковской ставки LIBOR.

Ссылки по теме Глава Банка Англии хочет упразднить ставку LIBOR Почему банки просто судить за LIBOR Банки хотят откупиться от скандала с LIBOR

По оценкам экспертов организации, менее 50% от мировых индексов процентных ставок в США, Европе и Азии основаны на реальных сделках. В большинстве случаев процентные ставки рассчитываются по схемам, которые не являются прозрачными и крайне редко проверяются на соответствие регуляторным стандартам и обязательствам. Примерно 80% от общего числа индексов процентных ставок создаются либо ассоциациями финансовых компаний, либо отдельными частными финансовыми структурами.

Для таких индексов, как LIBOR, критерии предоставления данных не всегда являются объективными и требуют собственных оценочных решений от участников сделок как по ставкам, так и по ценам – и зачастую это подталкивает финансовые компании к намеренному искажению предоставляемых данных в целях собственной выгоды.

"Вероятность возникновения практики манипуляции ставками выше в тех случаях, когда у участников сделок есть как мотивация, так и возможность, для того чтобы намеренно предоставлять неверные данные или искажать методологию расчета ставок. В целом подобные манипуляции являются наиболее распространенными в тех случаях, когда оценка точности данных целиком зависит от какого-либо конкретного участника сделки. В настоящий момент мы не видим реальных подтверждений того, что существующая структура регулятивных санкций является адекватной в плане ограничения подобной практики манипуляции процентными ставками", - говорится в докладе.

Доклад IOSCO (International Organization of Securities Commissions) частично основан на неформальном обзоре, проведенном специально созванной группой комиссий по ценным бумагам, под чьей юрисдикцией находятся индексы процентных ставок в США, Великобритании, Германии, Франции, Японии, Гонконге и Австралии. Эксперты отмечают, что у многих регуляторов в различных странах есть лишь ограниченные полномочия по предотвращению подобной практики и наказанию трейдеров и финансовых организаций, которые намеренно вмешиваются в процесс формирования ставок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
LIBOR ждет кардинальная

Поделитесь с друзьями: