InvestFuture

ЦБ может повысить требования к резервам

Прочитали: 38

Требования к резервам по необеспеченным непросроченным кредитам, кредитам с просрочкой до 30 дней, а также с просрочкой более одного года могут быть повышены. Такую возможность рассматривает Банк России, заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский в ходе конференции Fitch Ratings "Прогноз по макроэкономической ситуации и банковскому сектору России".

"Мы думаем о том, что те резервы, которые создаются банками под портфель необеспеченных кредитов в части непросроченных кредитов или с просрочкой сроком до 30 дней, не очень точно отражают реальные потери по этим кредитам", - отметил Симановский. При этом по кредитам с просрочкой более одного требования могут быть повышены вплоть до 100%. Также зампред ЦБ напомнил о рисках чрезмерного роста потребительского кредитования.

Такие действия ЦБ могут быть связаны с опасениями по росту "плохих долгов" в случае ухудшения экономической ситуации в 2013 г. Необходимостью сдерживания роста темпов объема кредитования обусловлены и предыдущие действия ЦБ по повышению ставок по операциям, а с учетом текущих приоритетов ЦБ нельзя исключить дальнейший рост ставок, а также ужесточение требований к кредитам с высоким риском.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ может повысить

Поделитесь с друзьями: