InvestFuture

"Плохой" банк Испании: трудности балансировки

Прочитали: 23

Испания должна создать такие условия функционирования так называемого "плохого банка", в рамках которых он мог бы привлекать инвесторов без подрыва баланса кредиторов, поскольку правительство пытается таким образом найти панацею для рынка недвижимости страны, считают эксперты.

"Если новые инвесторы не верят в то, что они получат отдачу от своих инвестиций, они не будут вовлекаться в этот процесс", - считает глава фонда Drago Capital Ванесса Геладо.

Одна из главных проблем – это сохранение баланса между государственной собственностью и частными инвестициями. Правительство стремится переложить большую часть акций будущего банка на частных инвесторов. Это связано с тем, что на правительстве уже висит дефицит бюджета страны, который является третьим в еврозоне по величине, и помимо этого еще отдельным грузом станут государственные инвестиции в "плохой банк".

"Трудно достичь баланса, практически невозможно. Правительство пытается привлечь инвесторов, но в то же время рискует недоплатить банкам за их "токсичные" активы, что может подорвать их балансы, в результате чего вновь потребуется рекапитализация", - отметил эксперт лондонской Школы экономики Луис Гарикано.

В конце августа правительство Испании утвердило пакет реформ, включающий в себя руководящие принципы для создания "плохого" банка, который агрегирует просроченные безнадежные кредиты и залоговое имущество от испанских коммерческих банков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Плохой quot; банк

Поделитесь с друзьями: