InvestFuture

Минфин РФ не ждет притока капитала в ближайшие годы

Прочитали: 31

Притока капитала в 2013-2015 гг. не будет, считают в Минфине. Ожидается, что в эти годы сохранится отток, а ослабление рубля будет более значительным, чем ожидания Минэкономразвития. Об этом говорится в письме Минфина с замечаниями по прогнозу социально-экономического развития на 2013 г. и плановый период 2014-2015 гг..

МЭР ожидает, что в текущем году отток капитала из страны составит $50-60 млрд, в 2014 г. приток ожидается на уровне $30 млрд, а в 2015 г. – на уровне $40 млрд. Минфин с таким прогнозом не согласен и ожидает сохранения ситуации с оттоком капитала до конца 2015 г. Естественно, что такая ситуация приведет к более значительному ослаблению рубля.

По итогам первого полугодия 2012 г. отток капитала составил $43,4 млрд. По оценкам МЭР, в январе-августе показатель составил уже $52 млрд. Хотя в сентябре ситуация несколько улучшится и отток может смениться притоком, но тенденция не сохранится, так как улучшение связано с продажей 7,58% акций Сбербанка. При этом сами оценки по годовому оттоку традиционно разнятся в разных ведомствах. Так, например, ЦБ РФ ждет показателя на уровне $65 млрд.

Ссылки по теме МЭР прогнозирует чистый приток капитала в 2013 г. Приток капитала на фондовый рынок РФ возобновился Отток капитала из РФ составил с начала года $52 млрд

Сейчас сложно представить, что без сильных изменений в российской экономике сильный отток капитала сменится притоком, так как существенных оснований для этого нет. Не ожидается в ближайшие годы рост экспорта, так как львиную долю в общем объеме составляет экспорт нефти и газа, а ощутимого роста объемов экспорта этих ресурсов не ожидается. Фактически сильный рост общего объема экспорта может быть только в случае роста стоимости нефти и газа на внешних рынках, что вряд ли возможно в условиях высоких макроэкономических рисков как в Европе, так и в США, Китае. Еще одной проблемой остается невысокая инвестиционная привлекательность экономики России. Длительное сохранение оттока капитала будет усиливать давление на рубль, а в условиях вступления России в ВТО девальвация рубля поддержит отечественных производителей, поэтому ЦБ РФ вряд ли будет поддерживать рубль, но умеренная девальвация даже полезна для российской экономики в текущих условиях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин РФ не ждет

Поделитесь с друзьями: