InvestFuture

Глава "ВТБ 24": количество банков нужно сократить

Прочитали: 38

Необходимо уменьшить количество российских банков и ужесточить требования к их капиталу, заявил глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов.

"Лучше иметь 200-300 банков с реальными, а не нарисованными балансами, чем 900 банков, из которых реально все равно работает 200.

Но делать это нужно поэтапно, повышая требования прежде всего к минимальному капиталу. Сейчас этот процесс идет. И второе - это реальная работа надзора Центрального банка. Надзор должен не допускать "рисовки балансов" и откровенных мошенничеств со стороны владельцев и менеджмента банка. Чем быстрее этот процесс будет происходить, тем лучше", - считает Задорнов.

"ВТБ 24" совсем не хочется и обидно платить деньгами наших вкладчиков и частью своей прибыли за рискованную политику других банков", - подчеркнул Задорнов.

Доля депозитов в Сбербанке и ВТБ составляет 55% от общего количества депозитов. "Агентство по страхованию вкладов (АСВ) имеет сейчас 180 млрд руб. Считайте, что 100 млрд - это вклад Сбербанка и группы ВТБ.

А куда идут выплаты из АСВ? Это 30 млрд руб. в этом году. Это фактически закрываются дырки в проблемных банках", - пояснил Задорнов.

Банк России "несколько затянул с ужесточением требований по обязательным резервам". "Банки извлекли урок из кризиса. Центральный банк должен отреагировать на те проблемы, которые были проявлены на балансах банков в момент кризиса. Поэтому ЦБ здесь правильно поступает", - отметил Задорнов.

"Темпы роста портфелей большие. А капитал далеко не все собственники региональных банков могут увеличить в той мере, как это обеспечил рост активов. Это основная проблема", - заключил глава "ВТБ 24".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава  quot;ВТБ 24

Поделитесь с друзьями: