InvestFuture

26 сентября: главные события дня

Прочитали: 31

В среду, 26 сентября, президент Еврогруппы продолжит свое турне по России, Франция увидит проект бюджета на следующий год, а в Греции состоится масштабная забастовка.

В мире

В среду правительство Франции представит в парламенте проект бюджета на 2013 г. В планах - сэкономить порядка 30 млрд евро за счет роста налогов и сокращения госрасходов. Сами французы меж тем все чаще критикуют президента Франсуа Олланда и его команду за “антинародную” политику. Мол, до выборов он был против мер жесткой экономии, а теперь проявляет куда большую лояльность к инициативам канцлера Германии Ангелы Меркель.

Кризис - время затягивать пояса. И французы знали это, когда выбирали социалистов. Как бы ни хотели президент Олланд и премьер Ойро изменить курс бюджетной политики, в нынешних условиях даже малейшая щедрость наказуема. На следующий год намечена экономия в 30 млрд евро. Из них 10 млрд скроят из повсеместного сокращения расходов. Кроме пенсий. А еще две трети принесут налоги. Их в равной степени распределят между крупным бизнесом и населением. Преимущественно богачами. Так, например, компаниям отменят налоговые льготы. Обложат данью банки и нефтяников. Кстати, те компании, которые совершают операции с ценными бумагами, уже выплачивают новые сборы. Что до населения, то здесь также ликвидируют льготы, введут полноценный налог на прирост капитала. Увеличат предельную ставку подоходного налога до 45%. Введут скандальный побор в 75% на доходы от 1 млн евро. Впрочем, часть новых сборов в будущем упразднят, да и общая экономия в последующие годы будет поровну разделена между налогами и сокращением расходов. А пока выбора у правящей партии нет.

Мнение эксперта "Основная его предвыборная позиция была в том, чтобы осуществить в полном объеме консолидацию и вернуть бюджет в русло, в устойчивое русло, -  он ее выполняет. Вторым креном было перераспределение налоговой нагрузки на более обеспеченные слои населения. В принципе, это в заложенных в новый бюджет параметрах тоже будет выполнено".

В результате власти Пятой республики надеются серьезно улучшить состояние госказны. Если самый жесткий за последние 30 лет бюджет будет принят, уже в следующем году дефицит сократится до 3% от ВВП. По сравнению с 4,5% в нынешнем. А к концу первого срока Олланда в 2017 г. и вовсе выйдет в ноль. В этом Франция активно подыгрывает Германии, показывая пример европейской дисциплины. Правительство Ойро без труда приняло проект фискального пакта ЕС, а в октябре его должны "завизировать" и в парламенте.
Вот только сами французы не в восторге от такой экономии. Уровень доверия Олланду к сентябрю просел до 49% с 54% в прошлом месяце. Почти столько же вообще не верят в эффективность политики президента. Что до главы правительства, то ему доверяют те же 49%. А не верят — 42. Возможно, поэтому Франсуа Олланд и стал призывать поскорее заканчивать с экономией и начинать стимулировать рост, иначе французы могут совсем разочароваться в своем выборе.

Мнение эксперта Ангела Меркель

Федеральный канцлер Германии

"Мы тесно сотрудничаем с президентом Франции. Мы оба осознаем, что будущее Европы зависит от взаимоотношений наших стран. В связи  с этим мы делаем все возможное, чтобы договориться по ключевым вопросам и найти оптимальные решения долгового кризиса".

26 сентября в Греции пройдет очередная всеобщая забастовка. Греки выйдут митинговать против новых мер экономии, которые правительство готово принять под давлением международных кредиторов. Весь сентябрь забастовки сотрясают европейские страны. На улицы вышли сотни тысяч человек. В Греции бастовали врачи, судебные работники, учителя и фармацевты, в Испании и Португалии – сотрудники транспортных компаний, в Германии – работники "Люфтганзы". Даже начало продаж нового iPhone во Франции чуть было не сорвали из-за забастовки сотрудников фирменных магазинов Apple: они требовали повышения зарплаты.

В России

В России все еще продолжается визит главы правительства Люксембурга и председателя совета министров финансов еврозоны Жан-Клода Юнкера. В его турне, помимо Москвы, также включены поездки в Тамбов и Казань. Поездка Юнкера в РФ должна завершиться уже завтра, 27 сентября. Среди главных вопросов, которые премьер-министр Люксембурга обсуждает с российскими лидерами, - инвестиции, торговля и двусторонние отношения.

Совет директоров ОАО "Ростелеком" соберется сегодня на совещание, в ходе которого должен будет определить цену покупки допэмиссии акций госхолдинга ОАО "Связьинвест". В августе нынешнего лета совет директоров "Связьинвеста" утвердил решение о дополнительном выпуске 561 млн 261 тыс. 664 акций номиналом 1 руб. На тот момент стоимость одной обыкновенной акции определялась в 12,26 руб. Допэмиссия проводится в связи с июньским решением акционеров "Связьинвеста" в лице правительства РФ и "Ростелекома" увеличить уставный капитал компании. В ходе допэмиссии "Связьинвест" получит госдоли в пяти телекоммуникационных компаниях: 21,78% Центрального телеграфа, 28,24% "Башинформсвязи", 75% "Чукоткасвязьинформа", 100% "Ингушэлектросвязи" и 38% ММТС-9.

В среду правовая комиссия по ТЭК соберется, чтобы обсудить систему тарифообразования на электроэнергию в Бурятии. По словам главы ОАО "ФСК ЕЭС" Олега Бударгина, рост тарифов в этом регион четко прослеживается. В результате в Бурятии и Забайкальском крае сформировались одни из самых высоких цен во всем Сибирском федеральном округе. Одной из мер, которые могут помочь снижению тарифов, считается развитие электросетевой инфраструктуры регионов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
26 сентября: главные

Поделитесь с друзьями: