InvestFuture

Бундесбанк: ЕЦБ поможет ускорить реформы в еврозоне

Прочитали: 45

Программа покупок Европейским центробанком государственных облигаций проблемных стран еврозоны может способствовать ускорению реформ в регионе.

Такое мнение высказал председатель ЦБ Германии Йенс Вайдман. В своем интервью швейцарским СМИ Вайдман, фактически, высказал поддержку Марио Драги, хотя с самого момента его заявлений о начале выкупа бондов с рынка, Бундесбанк был настроен крайне негативно.

Однако теперь Вайдман, похоже, начинает менять свое мнение. Как заявил глава Бундесбанка, в том случае, если ЕЦБ удастся успокоить рынки, давление инвесторов на правительства в еврозоне ослабнет. Это, в свою очередь, обеспечит властям монетарного блока больше пространства для действий. Таким образом, освободившиеся от гнета со стороны рынка правительства, полагает Вайдман, начнут быстрее проводить все необходимые реформы.

Тем не менее, окончательного согласия на выкуп бондов Испании и Италии Вайдман не высказал. Он подчеркнул, что не уверен в правильности использования сейчас данного инструмента. Глава ЦБ Германии также добавил, что приобретение долговых бумаг не заменяет пользы от самих структурных реформ.

Вайдман также добавил, что европейские экономики страдают от упадка доверия и неэффективной фискальной политики. В результате, снижается уровень из конкурентоспособности. При этом, он отметил, что первоочередной задачей ЕЦБ был и остается контроль за ценовой стабильность в Еврозоне.

Совместная проверка

Ранее на этой неделе ЕЦБ и Бундесбанк договорились совместно проанализировать законность программы выкупа гособлигаций ЕЦБ со вторичного рынка. Планируется, что юристы обоих регуляторов рассматривают, в каких пропорциях должны осуществляться закупки облигаций и как долго должна продолжаться программа, для того чтобы не нарушить законодательство объединенной Европы.

В ближайшее время центробанки могут попросить Европейский суд рассмотреть их предложения и высказать свой вердикт.

Ссылки по теме ЕЦБ и Бундесбанк изучат законность скупки облигаций Драги надеется на лучшее в выкупе европейских бондов

Источником противоречий сторон служит то, что в ЕС действует запрет на прямое финансирование дефицитов бюджета стран за счет общеевропейских средств. Глава ЕЦБ Марио Драги заявлял, что закупка гособлигаций будет проводиться в неограниченных объемах для стран, которые официально объявлены проблемными и которые выполняют меры строгой экономии для сокращения дефицита бюджета.

Глава Бундесбанка был единственным, кто проголосовал против этого решения среди совета директоров ЕЦБ. План был разработан для того, чтобы путем скупки гособлигаций снизить стоимость заимствований для таких стран, как Испания и Италия. Эта идея вызвала тревогу в Германии, которая опасается, что ЕЦБ выходит за рамки своего мандата и подвергает налогоплательщиков риску на миллиарды евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бундесбанк: ЕЦБ поможет

Поделитесь с друзьями: