InvestFuture

Дивиденды "Роснефтегаза" могут направить дочке ВЭБа

Прочитали: 35

Дивиденды "Роснефтегаза" могут быть направлены на капитализацию дочерней структуры Внешэкономбанка (ВЭБ), которая будет создана для инвестирования в экономику Сибири и Дальнего Востока, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Говоря о механизмах поддержки экономики Дальнего Востока и Сибири, Дворкович отметил, что речь идет в том числе о формировании специального института, который юридически будет оформлен как дочерняя структура ВЭБ. "Объемы средств сейчас определяются, в том числе, возможно и скорее всего, это будут дополнительные дивиденды от компании "Роснефтегаз", - сказал Дворкович.

"Этот дополнительный капитал позволит ускорить реализацию проектов в Сибири и на Дальнем Востоке", - сказал он.

На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании правительства, предложил направить в бюджет около 95% дивидендов "Роснефтегаза" в текущем году, что составит 100 млрд рублей. Ранее дивиденды оставались в распоряжении самой компании, которая владеет 75% акций "Роснефти" и 10,7% акций "Газпрома". Если "Роснефть" выплатит дополнительные дивиденды в размере 25% от прибыли за 2011 год, сумма поступлений в бюджет может превысить 160 млрд руб. Предложение нашло поддержку в правительстве.

"По поводу "Роснефтегаза" мы долго анализировали ситуацию и пришли к выводу, что для выполнения целей этой компании столь значительного объема ресурсов не нужно, а бюджету деньги нужны. В первую очередь, на реализацию проектов, связанных с развитием Дальнего Востока и Сибири. Это касается и капитализации "РусГидро" и ряда других проектов", - заявил Дворкович на заседании правительства в четверг. По его словам, предложение Минфина было обсуждено с Минэнерго и Минэкономразвития. "Пакет документов уже готов, будет внесен в правительство в ближайшие дни", - отметил Дворкович.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дивиденды

Поделитесь с друзьями: