InvestFuture

Курс рубля находится под давлением

Прочитали: 30

Официальный курс доллара США по отношению к рублю, установленный ЦБ РФ с 27 сентября, составил 31,2221 рублей за доллар, а торги на российском валютном рынке проходят в основном в негативном ключе, и курс снижается по отношению к доллару.

Средневзвешенный курс доллара расчетами tomorrow к 15.00 по московскому времени составлял 31,2103 рубля за доллар, что на 14,66 копеек выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Минимальные сделки по доллару совершаются на уровне 31,0033 рубля за доллар, максимальные - 31,2891 рубля за доллар.

Снижение курса рубля сейчас неудивительно на фоне дешевеющей нефти и постепенного падения высокой потребности в национальной валюте со стороны компаний и банков из-за налогового периода. Также снижение курса рубля по отношению к доллару связано и с общим укреплением доллара в связи со сложной обстановкой вокруг испанской экономики и общего падения аппетита к риску. Сейчас даже ощутимое ослабление рубля не критично, так как по расчетам МЭР за январь-август реальное укрепление рубля к доллару составило 0,8%, поэтому ситуация в целом остается стабильной.

Что касается длительных перспектив рубля, то здесь на первый план выступает несколько факторов. Длительное сохранение оттока капитала будет усиливать давление на рубль, а в условиях вступления России в ВТО девальвация рубля поддержит отечественных производителей, поэтому ЦБ РФ не будет поддерживать рубль, но умеренная девальвация даже полезна для российской экономики в текущих условиях. При этом ЦБ РФ не поддержит рубль и в случае ухудшения экономической ситуации, которое, судя по всему, Банк России ожидает в 2013 году. Для России кризис будет связан с падением цен на нефть, что само по себе окажет давление на рубль, так как курс рубля традиционно зависит от динамки цен на нефть. Однако в отличие от прошлого кризиса, ЦБ не будет проводить активных валютных интервенций, и сдерживаться девальвация не будет. Либерализация курсообразования продолжится, так как фактически в ближайшие 2-3 года ЦБ должен быть готовым к полной отмене границ коридора. Постепенно Банк России будет снижать пороговые значения интервенций и дальше расширять границы коридора.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Курс рубля находится под

Поделитесь с друзьями: