InvestFuture

МЭР: промпроизводство в РФ упало на 0,4%

Прочитали: 19

Министерство экономического развития РФ опубликовало мониторинг об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в январе-августе 2012 года. По оценке МЭР промышленное производство в августе упало на 0,4% с исключением сезонной и календарной составляющей по сравнению с июлем 2012 года, и эти оценки значительно выше данных Росстата, которые говорят о падении показателя на 0,7%.

По расчетам МЭР негативные тенденции в августе 2012 года в основном проявлялись в обрабатывающих секторах экономики. К июлю индекс производства по обрабатывающим производствам снизился на 0,5%, хотя по итогам января-августа показатель вырос на 4,8%. Сильное падение в августе было зафиксировано в производстве машин и оборудования, где показатель упал на 11,1%, производство неметаллических минеральных продуктов упало на 1,3%, а в металлургии объемы производства снизились на 0,7%.

По итогам января-августа добыча нефти, включая газовый конденсат, выросла на 1%, при этом экспорт нефти сократился на 0,7%. "Добыча газа природного и попутного в январе-августе 2012 года снизилась и составила 426,8 млрд. куб. м, что связано со снижением потребления газа на внутреннем и внешнем рынках, начавшимся в апреле текущего года", - говорится в мониторинге. Снижение составило 3,6%. Производство машин и оборудования в январе-августа выросло на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако тенденции сейчас наблюдаются негативные, поскольку с начала года темпы роста замедляются, и текущий рост связан в основном с сильным ростом в начале текущего года.

Что касается производства транспортных средств и оборудования, то здесь все позитивные тенденции сохраняются. Показатель вырос на 19,3%, а в августе с исключение сезонного и календарного фактора производство выросло на 0,4%, и это связано с ростом объемов производства грузовых автомобилей и грузовых вагонов.

Также хорошую динамику показывают металлургические производства, которые увеличились на 5,8%. А вот легкая промышленность продолжает демонстрировать негативную динамику. По итогам января-августа текстильное и швейное производство упало на 3,9%, производство кожи, изделий из кожи и производства обуви на 12,5%. Сельское хозяйство демонстрирует слабую динамику ожидаемо из-за неблагоприятных погодных условий и засухи.

По итогам года МЭР ожидает рост промышленного производства на уровне 3,6%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: промпроизводство в

Поделитесь с друзьями: