InvestFuture

Каталония требует независимости от Испании

Прочитали: 28

Долговой кризис может стать причиной распада Испании. Страна сейчас как миниатюрная модель еврозоны - трещит по швам. Самый богатый испанский регион, Каталония, объявил, что в ноябре проведет собственные выборы.

Председатель правительства испанской автономии Каталония Артур Мас призвал к проведению досрочных региональных выборов. Эксперты утверждают: по итогам голосования Каталония может стать де факто самостоятельным государством. Выборы пройдут 25 ноября.

Выступая на заседании регионального парламента, Мас подчеркнул, что причиной, побудившей его объявить о досрочных выборах, стала демонстрация, которая прошла в Барселоне под лозунгом предоставления независимости Каталонии. На фоне финансового кризиса в Испании главная причина недовольства каталонцев - отказ центрального правительства предоставить автономии возможность самостоятельно определять уровень налоговых отчислений в местный бюджет.

На демонстрацию в поддержку независимости Каталонии, которая прошла в Барселоне 11 сентября, собрались около 1,5 млн человек. Участники акции потребовали независимости от Мадрида, а также изменения налогового законодательства Испании.

В конце августа каталонское правительство заявило, что обратится к властям Испании за финансовой помощью, рассчитывая получить 5 млрд евро. На тот момент задолженность региона оценивалась в 40 млрд евро. Тогда же премьер-министр Испании Марио Рахой распорядился оказать Каталонии необходимую помощь.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Каталония требует

Поделитесь с друзьями: