InvestFuture

Недельная инфляция в России осталась на уровне 0,1%

Прочитали: 19

Росстат опубликовал оценку индекса потребительских цен за неделю с 18 по 24 сентября 2012 г. За указанный период инфляция составила 0,1%, с начала сентября показатель составил 0,5%, а с начала года рост цен достиг 5,1%.

В течение недели продолжилось снижение цен на плодоовощную продукцию, в среднем оно составило 2,5%, в том числе капуста подешевела на 5,1%, картофель, лук и морковь стали дешевле на 2,6-3,7%.

Ожидаемо продолжился рост цен на автомобильный бензин. Цены выросли на 0,7%, а дизельное топливо подорожало на 0,5%. Также возросла плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов на 0,3%, а отопление и горячее водоснабжение стало дороже на 0,5%.

По данным Росстата, за прошедшую неделю цены на яйца куриные выросли на 2,1%, пшеничная мука стала дороже на 1,5%, куры, пшено и масло подсолнечное подорожали на 0,8-0,9%, а хлеб, вермишель, макаронные изделия и водка отечественного производства - на 0,4-0,5%. В последнее время монетарные факторы на российскую инфляцию влияют не слишком сильно, поэтому даже повышение Банком России ставки рефинансирования прямого негативного давления на темпы инфляции не окажет. Таким образом, на первый план выходит ситуация с урожаем внутри страны, а также рост тарифов на услуги ЖКХ, который был перенесен с января на июль и сентябрь.

Также на ускорение инфляции влияет ощутимо удорожание топлива, хотя и с лагом в несколько месяцев, в связи с тем, что производители не сразу включат выросшие издержки в стоимость товаров, и сейчас риски ускорения инфляции связаны именно с этим. Сохранение недельных темпов инфляции на уровне 0,1% является хорошим показателем, но в конце года традиционно темпы роста цен ускоряются, поэтому прогноз МЭР по итоговому показателю в 2012 г. на уровне 7% может быть исполнен.

Хотя курс на инфляционное таргетирование, которое ранее ЦБ РФ называл приоритетным направлением, с большой вероятностью сохранится, но дальнейшее снижение инфляционных ожиданий в условиях роста ставок вряд ли возможно, поэтому целевых уровней в 5-6% в ближайшие несколько лет достичь будет сложно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Недельная инфляция в

Поделитесь с друзьями: