InvestFuture

США пора решать структурные проблемы. QE3 не поможет

Прочитали: 23

Запуск печатного станка приведет лишь к инфляции и спекуляциям. У США много проблем, которые не лежат в денежной области и имеют более фундаментальный характер. Пришло время сосредоточиться именно на них. Такое мнение высказал в интервью ТК "Россия 24" профессор политической экономики университета Карнеги (Carnegie Mellon University) Аллан Мельцер.

"Третий раунд количественного смягчения направлен не на увеличение числа рабочих мест, он просто помогает сделать деньги для спекулянтов. Но в конце концов QE3 приведет к инфляции в США и в мире", - заявил авторитетный экономист.

По словам профессора, эффект от кредитно-денежной политики приходит не сразу, поэтому не стоит ждать немедленной инфляции. "Я не ожидаю повышения цен в ближайшем квартале. Но в течение следующих нескольких лет мы увидим более высокий уровень инфляции", - сказал Мельцер.

Мельцер высказал уверенность, что QE3 не поможет экономике США, которая продолжит расти "черепашьими" темпами. "Основная причина в том, что у нас нет монетарных проблем, нет недостатка денег. Поэтому больший объем денег не сможет сделать много. У нас полно реальных проблем, и они лежат не в денежной области, поэтому ФРС не может сделать много. Нужны действия со стороны администрации и Конгресса", - сказал экономист.

Ссылки по теме Грос: этот выход из кризиса не похож на другие Фишер: QE3 может спровоцировать рост инфляции

Прежде всего, по его мнению, необходимо сокращать затраты. Для этого нужно увеличить эффективность расходов и установить контроль над расходуемыми средствами. "Мы имеем неустойчивые обещания осуществлять платежи для системы здравоохранения, и эти неустойчивые обещания приходят к плохому результату, поэтому с ними нужно что-то делать", - замечает Мельцер.

По мнению экономиста, регуляторы найдут способ избежать фискального обрыва. "У Конгресса и администрации обычно лучше получается решать краткосрочные проблемы и гораздо хуже – проблемы долгосрочной перспективы. Но сейчас действительно нужно способствовать решению долгосрочных проблем", - категоричен профессор.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США пора решать

Поделитесь с друзьями: