InvestFuture

Крупный нефтетрейдер Vitol покупает иранскую нефть

Прочитали: 30

Крупнейший мировой нефтетрейдер Vitol покупает и продает иранскую нефть вопреки эмбарго, наложенным западными странам на страну.

Как передает Reuters, в августе Vitol приобрел 2 млн баррелей мазута иранского происхождением и перепродал перерабатывающим заводам в Китае. Сумма сделки могла составить $250 млн.

Впрочем, швейцарская компания не имеет никаких обязательств относительно купли-продажи нефти у Ирана, ведь Швейцария не входит в состав ЕС. А значит, и обязательств страна на себя не брала.

Напомним, еще до 1 июля, даты введения эмбарго на Иран, Vitol прекратил торговлю сырьем из Ирана, однако операции с иранским мазутом продолжились. Нефтетрейдеры Glencore и Trafigura, которые базируются в Швейцарии, также заявили о прекращении сделок с иранской нефтью, несмотря на позицию швейцарского правительства.

Известно, что глава Vitol Иэн Тейлор является крупнейшим спонсором правящей Консервативной партии Великобритании. Лондон, в свою очередь, является ярым критиком иранской ядерной программы и сторонником санкций.

В 2011 г. Vitol получил рекордную выручку - $297 млрд. По сравнению с 2004 г. компания показала пятикратный прирост.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Крупный нефтетрейдер

Поделитесь с друзьями: