InvestFuture

Япония отказалась от любого компромисса с Китаем

Прочитали: 25

Правительство Японии не желает идти ни на какие компромиссные соглашения с властями Китая в вопросе спорных островов в Восточно-Китайском море.

Как заявил сегодня премьер-министр Японии Йосихико Нода, сама суть владения Токио правами на данные острова не будет подлежать никакому обсуждению. Тем не менее Нода поспешил не накалять обстановку и призвал Китай воздержаться от эскалации конфликта и начала вооруженных столкновений. "Япония стремится к спокойным переговорам, но острова являются неотъемлемой частью нашей территории по праву истории и международному законодательству", - отметил он.

Между тем японские политики признают тот факт, что споры Токио и Пекина вокруг островов Сенкаку затягиваются, однако надеяться на внезапное чудо явно не стоит. "В дипломатии не существует никаких волшебных палочек. Все получается из ведения переговоров через различные каналы и на различных уровня. У нас (с Китаем) было соглашение поддерживать линии коммуникации через рабочие группы", - комментирует ситуацию глава секретариата правительства Японии Осаму Фудзимура.

Впрочем, как бы ни желали японцы урегулировать ситуацию мирным путем, Китай имеет собственную позицию на этот счет и в соответствии с собственным законодательством и политической доктриной исключает саму возможность выхода островов из состава своей территории.

В том случае, если оба государства будут и дальше накалять обстановку, рост глобальной экономики и торговли, драйвером роста которой как раз и является Азия, окажется под угрозой. Ранее это признал и Нода, последовав за многими экспертами и аналитиками, призывающими скорее завершить распри соседей.

Ссылки по теме Конфликт КНР и Японии опасен для мировой экономики Конфликт Японии и КНР подрывает рост мирового ВВП Китай готовит превентивный удар по экономике Японии

Уже имеется информация, что японские компании столкнулись с ужесточением процедуры прохождения таможенной проверки: таможня в Шанхае требует проводить не выборочную проверку, а проверку всех товаров в некоторых партиях импорта из Японии.

Аналогичная ситуация наблюдается на таможнях Пекина и Тяньцзиня. При этом официальных уведомлений о данном решении от китайских властей не поступало.

Кстати, в Morgan Stanley решили пересмотреть собственный прогноз по росту мировой экономики в худшую сторону как раз из-за территориального спора Китая и Японии. Прогноз роста мирового ВВП на 2012 и 2013 гг. был пересмотрен с 3,2% и 3,4% до 3,1% и 3,3% соответственно. При этом прогноз роста японской экономики был снижен с 2,5% до 2% в текущем году и с 1% до 0,6% в 2013 г., китайской - с 8% до 7,5% и с 8,6% до 7,9% соответственно.

История вопроса
Отношения между Японией и Китаем накалились, после того как 10 сентября правительство Японии приняло решение о приобретении части островов Сенкаку у частных владельцев. Данные острова находятся на спорной с Китаем территории. Ситуация обострилась, когда в районе островов нашли обширные месторождения природного газа и нефти и огромные запасы рыболовного промысла.
Начиная с 11 сентября практически во всех крупных городах Китая проходят антияпонские акции. В городах Шэньчжэнь, Сиань и Чанша демонстранты переворачивали, поджигали и забрасывали камнями автомобили японского производства, громили магазины японских товаров и рестораны. Всего, по последним данным, в протестах участвуют больше 80 китайских городов, в акциях уже приняли участие свыше 80 тыс. человек.
Более того, Пекин намекает, что может инициировать процесс введения экономических санкций против Японии, что может усугубить текущее экономическое положение островного государства. Китай является крупнейшим торговым партнером Японии: в 2011 г. их товарооборот вырос на 14,3% в стоимостном выражении до рекордных $345 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония отказалась от

Поделитесь с друзьями: