InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 27 сентября

Прочитали: 22

Авторынок Европы в этом году сократится на 8% - Les Echos, Le Figaro

Европейский рынок автомобилей в этом году сократится на целых 8%, а во Франции падение составит 12%. Такой прогноз изданию озвучил гендиректор французского автопроизводителя PSA Peugeot Citroen Филипп Варэн.

Он охарактеризовал сложившуюся в европейском автопроме ситуацию как нездоровую. По прогнозам Варэна, переизбыток мощностей продолжит оказывать ценовое давление на рынок автомобилей. В результате некоторым участникам отрасли все же придется пойти на крайне непопулярную меру: закрыть часть заводов в регионе.

В то же время, комментируя ситуацию в самом Peugeot, испытывающем значительные финансовые трудности, гендиректор компании отметил, что ее альянс с General Motors, заключенный ранее в этом году, в краткосрочном периоде не сможет улучшить положение Peugeot. Эффект будет ощущаться лишь с 2016 г.

С прогнозом Варэна соглашается глава лидера французского автопрома Renault SA Карлос Гон. В интервью изданию Le Figaro он сказал, что ситуация в европейском автопроме даже в следующем году вряд ли улучшится.

При этом самому Renault, по словам Гона, помогает альянс с японским автопроизводителем Nissan. Этот год французская компания рассчитывает закончить с положительным результатом, несмотря на европейские проблемы. На европейский рынок приходится 50% продаж Renault.

Прибыли промкомпаний Китая тают на глазах – Dow Jones

Проблемы китайского бизнеса усугубляются. И на II квартале неудачи, по-видимому, не закончились.

По данным национального статистического бюро, в августе прибыли крупнейших промышленных компаний Китая сокращались пятый месяц подряд. Показатель сократился по сравнению с августом 2011 г. на 6,2% до 381,2 млрд юаней. Ситуация ухудшилась и по сравнению с июлем. Тогда в годовом выражении показатель упал на 5,4%.

Падение прибылей китайских компаний происходит на фоне общего замедления темпов роста второй экономики мира. По мнению многих экономистов, проблемы бизнеса говорят о том, что в ближайшем будущем ситуация может усугубиться и экономику КНР ожидает так называемая жесткая посадка - резкое замедление темпов роста ВВП.

IATA может снова понизить прогноз по прибылям авиаиндустрии – Dow Jones

Не все в порядке и в авиационной отрасли. Этот год для авиаперевозчиков может оказаться гораздо худшим, чем ожидалось.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) может вскоре еще раз за этот год понизить прогнозы на ближайшую перспективу. Об этом сообщил гендиректор организации Тони Тайлер.

По его словам, новый прогноз должен отразить рост цен на нефть, восстановившихся после весеннего снижения, а также замедления роста спроса на пассажирские перевозки.

Движение рынка авиаперевозок значительно зависит от макроэкономических факторов: замедления роста экономики Китая и Японии, не сумевшей сохранить уверенный темп начала года, а также усугубляющегося долгового кризиса в еврозоне.

В июне IATA понизила прогноз по чистой прибыли авиаиндустрии до $3 млрд с $3,5 млрд.

AngloGold Ashanti приостанавливает добычу в ЮАР - FT

Третий по объему продаж в мире производитель золота AngloGold Ashanti все-таки решил приостановить добычу в ЮАР из-за протестов рабочих в стране.

Остановка работы может нанести серьезный вред финансам компании, ведь на ЮАР приходится как минимум треть всего производства AngloGold Ashanti.

Забастовки рабочих, требующих повышения зарплат, идут в стране уже не первый месяц. Пока бастуют в основном рабочие золото- и платинодобывающих шахт, однако эксперты полагают, что протесты могут распространиться и на всю горнодобывающую отрасль.

Дефицит бюджета Испании за 2011 г. пересмотрят до 10% ВВП – El Pais

Правительству Испании придется пересмотреть показатель дефицита бюджета за 2011 г. с учетом затрат на национализацию трех банков.

Всего на поддержание банковского сектора страна потратила примерно 11 млрд евро, что составляет примерно 1% ее ВВП.

В результате показатель дефицита бюджета страны за прошлый год вырастет до весомых 10% ВВП, поднявшись на 1,1 процентного пункта по сравнению с прошлой оценкой.

Позднее в четверг Мадрид должен представить проект бюджета на 2013 г. Ожидается, что власти страны объявят о масштабных мерах экономии в размере 39 млрд евро. Страна собирается добиться такой экономии за счет повышения налогов, сокращений госрасходов и структурных реформ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: