InvestFuture

ЦБ РФ перейдет к таргетированию инфляции с 2015 года

Прочитали: 18

ЦБ РФ перейдет к таргетированию инфляции с 2015 года, также будет отменен валютный коридор и осуществлен переход к свободному плаванию рубля. Это предполагает проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2013-2015 годы.

По словам первого заместителя председателя ЦБ РФ Алексея Улюкаева, отмена валютного коридора и плавающий валютный курс также возможны с 2015 года, хотя в тексте проекта этого и не сказано.

"Мы сказали точно в документе: с 2015 г. мы переходим к режиму инфляционного таргетирования. Что касается плавающего курса и отмены валютного коридора, то я полагаю, что это будет симметрично", - сказал Улюкаев агентству "Прайм".

Также зампред Банка России поделился прогнозами по инфляции на 2012 года, а также на следующие три года. В текущем году темпы роста инфляции ожидаются умеренными, и по итогам года показатель немного превысит 6%, и в целом значения будут близки к текущим показателям в годовом выражении, то есть к 6,4%.

Примечательно, что по данным Росстата рост цен достиг уже 5,1%, то есть для того, чтобы инфляция по итогам года не превысила 6,4%, недельные темпы роста цен не должны превышать 0,1%, то есть находиться на текущих уровнях до конца года, хотя благоприятные факторы в виде сильного снижения цен на плодоовощную продукцию действовать перестанут уже в ближайшее время. Также не стоит забывать про повышение ставок по операциям ЦБ РФ, что также окажет негативное влияние на темпы инфляции, хотя и опосредованное. Также на ускорение инфляции может повлиять удорожание топлива, хотя и с лагом в несколько месяцев, в связи с тем, что производители не сразу включат выросшие издержки в стоимость товаров. Поэтому сейчас более вероятным выглядит прогноз Минэкономразвития, который предполагает итоговый показатель в 2012 г. на уровне 7%.

Ссылки по теме МЭР: инфляция в 2012 г. составит 7% Инфляция в России в годовом выражении достигла 6,3% Недельная инфляция в России осталась на уровне 0,1%

В 2013 г. целевой ориентир по инфляции находится на уровне 5-6%, а на 2014 и 2015 гг. – 4-5%. Однако таких целевых уровней достичь будет достаточно сложно, так как в условиях возможного роста ставок инфляционные ожидания снижаться не будут, а монетарные факторы на инфляцию в России влияют не очень сильно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ перейдет к

Поделитесь с друзьями: