InvestFuture

В Испании насчитали только шесть здоровых банков

Прочитали: 22

Стресс-тест финансового сектора Испании выявил шесть банков, которые будут иметь нулевой дефицит капитала.

Помимо банков CaixaBank, Banco Sabadell, Kutxabank и Bankinter, в "группу ноль" попали лидеры банковского сектора Banco Santander и BBVA. В то же время дефицит капитала печально известного банка Bаnkia оценивается в 26 млрд евро.

Одному из крупнейших банков Испании потребуется около 2,1 млрд евро, или 2% его взвешенных по риску активов. Это вынудит его продать часть активов до декабря, чтобы обойтись без помощи государства. Ранее представителя банка сообщали, что планируют продажу 50% интернет-подразделения, 50% подразделения по выпуску зарплатных карт и ряд офисов и зданий в Испании.

В пятницу ожидается также публикация результатов исследования компании Oliver Wyman, которое даст ответ на вопрос, какой объем вливаний капитала потребуется испанским банкам. Ожидается, что результаты аудита затронут 14 ведущих банковских групп.

Ранее министр финансов Испании Луис де Гиндос высказывал предположение, что по итогам стресс-тестов финансовым институтам понадобится всего около 60 млрд евро. Всего Брюссель согласовал кредитную линию на прямую капитализацию банковского сектора в размере 100 млрд евро. Что касается "сдачи" на 40 млрд евро, то де Гиндос не видит смысла использовать эти средства на прочие нужды, включая финансирование текущих долговых.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Испании насчитали

Поделитесь с друзьями: