InvestFuture

Монти: Испания определенно выйдет из зоны риска

Прочитали: 35

Испания успешно продвигается по пути решения своих бюджетных проблем, считает премьер-министр Италии Марио Монти. По его словам, со временем это вызовет доверие со стороны инвесторов и в будущем поможет понизить стоимость заимствований во всей еврозоне.

В среду в интервью телеканалу PBS премьер-министр Италии высоко оценил действия правительства Мариано Рахоя по выходу из кризиса.

Опыт проблемных стран скоро продемонстрирует, что финансовая экономия приводит к снижению стоимости заимствований, сказал Монти.

На сегодня спред доходность испанских 10-летних гособлигаций на 4,55% больше, чем немецких, доходность которых составила на утро четверга 1,46%.

Мадрид и Барселона бастуют, самый богатый регион Испании Каталония собирается провести досрочные выборы и поднять вопрос о получении независимости. И все-таки многие эксперты сходятся на том, что у Испании есть причины для оптимизма.

Мнение эксперта Думаю, столкновения на улицах свидетельствуют как раз о том, что структурные реформы на рынке труда и в регионах действительно осуществляются. Это должно показать инвесторам, что не стоит недооценивать количество усилий, которые прилагает правительство, чтобы соответствовать требованиям кредиторов. Проведя некоторое время в Испании и хорошо зная ситуацию в Италии, я уверен, что эти страны нацелены на внедрение эффективных мер. И мне кажется, многие наблюдатели со стороны недооценивают эту целеустремленность.

В четверг Испания представит проект бюджета на 2013 г. Ожидается, что там будут отражены дальнейшие меры экономии, в частности ограничения на досрочный выход на пенсию и повышение налогов на выбросы углерода. Все это должно убедить инвесторов, что страна наводит порядок в своих финансах. Правительство также заявило о создании независимого финансового органа.

Ссылки по теме Испания представит бюджет на 2013 г. Каталония требует независимости от Испании

Презентация бюджета будет четвертым раундом по затягиванию пояса менее чем за год.

"В случае если испанское правительство воплотит в проекте бюджета рекомендации МВФ и Евросоюза, оно может избежать введения дальнейших мер экономии для получения финансовой помощи", - отметил экономист Capital Economics Бэн Мэй в кратком исследовании ситуации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Монти: Испания

Поделитесь с друзьями: