InvestFuture

Между МВФ и ЕС наметился раскол из-за Греции

Прочитали: 35

Международные кредиторы Греции, судя по всему, вступили в конфронтацию между собой по вопросам спасения многострадальной европейской экономики.

Нынешние споры вызваны тем, что Международный валютный фонд призывает страны единой Европы провести еще одну серию списания греческих гособлигаций. В то же время Евросоюз настроен в этом отношении крайне категорично и не желает идти на подобные жертвы.

В последние дни политики из Греции, а также представители "тройки" кредиторов в лице ЕС, ЕЦБ и МВФ признают накал страстей вокруг помощи Афинам. Вместо того чтобы срезать долги, Брюссель предпочитает дать правительству Антониса Самараса больше времени, для того чтобы выполнить свои обязательства по программе экономии.

"Проблема здесь кроется не между МВФ и Афинам, а между МВФ и ЕС", - комментируют ситуацию должностные лица Греции. Такое же мнение разделяют и в Брюсселе, и Вашингтоне. "Европе нужно больше времени, чтобы посмотреть на развитие ситуации в Испании и Италии. МВФ же стремится к том, чтобы Европа нашла уже сейчас решение всех этих проблем", - добавляют собеседники агентства Reuters на условиях анонимности.

МВФ умоет руки

Ссылки по теме МВФ может выйти из программы помощи Афинам ЕЦБ не станет снова спасать Грецию Греция опровергла информацию, что ей нужно €20 млрд

Накануне появилась информация о том, что МВФ может выйти из программы помощи Афинам. При этом МВФ и ЕЦБ не имеют права нести убытки по своим кредитам, а значит, все 110 млрд евро лягут на плечи европейских стран. Ранее частному сектору пришлось списать грекам 100 млрд по долгам. Из-за этого бизнесмены потеряли до 70% своих займов.

Фонд заявил, что будет участвовать в помощи, только если греки сократят свой госдолг до 120% от ВВП. В противном случае Международный валютный фонд грозится выйти из программы финансирования. Кроме того, регуляторы рассматривают возможность второй реструктуризации греческого долга. На этот раз речь идет о первой программе помощи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Между МВФ и ЕС наметился

Поделитесь с друзьями: