InvestFuture

ЦБ РФ: Отток капитала из России прекратится в 2014 г

Прочитали: 39

В 2013 г. ожидается, что отток капитала из России сократится до $10 млрд, в $2014 г. отток и приток достигнут паритета, а уже в 2015 г. будет зафиксирован приток на уровне $15 млрд. Такой прогноз содержится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на следующие 3 года.

Базовый сценарий, который предполагает этот прогноз, совпадает с базовым сценарием МЭР, и он используется для расчета бюджета РФ, отметил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

"В базовом варианте мы предполагаем, что в 2013 году еще останется незначительный отток капитала порядка $10 млрд, в 2014 году будет нейтральная ситуация – нулевое сальдо, а в 2015 году появится небольшой приток – порядка $15 млрд", - сказал Улюкаев агентству "Прайм".

В текущем году Банк России ожидает показатель на уровне $65 млрд, но этот прогноз был сделан без учета SPO Сбербанка. ЦБ РФ не будет менять прогноз, но возможна содержательная корректировка на $5 млрд.

Прогнозы различных ведомств по этому показателю, особенно долгосрочные, различаются очень значительно. Если Минфин вовсе не ожидает притока капитала в 2013-2015 гг, то, например, МЭР говорит о притоке в 2014 г. на уровне $30 млрд, а в 2015 г. – на уровне $40 млрд.

Ссылки по теме Минфин РФ не ждет притока капитала в ближайшие годы МЭР прогнозирует чистый приток капитала в 2013 г. Отток капитала из РФ составил с начала года $52 млрд

Также Улюкаев поделился прогнозом по показателям торгового баланса и счета текущих операций платежного баланса. Ожидается, что в текущем году сальдо торгового баланса останется положительным, но сократится до $190 млрд по сравнению со $198,1 млрд в прошлом году. При этом положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса снизится до $80 млрд со $101,1 млрд в 2011 г.

Сейчас сложно представить, что без сильных изменений в российской экономике сильный отток капитала быстро сменится притоком, так как существенных оснований для этого нет. Не ожидается в ближайшие годы роста экспорта, так как львиную долю в общем объеме составляет экспорт нефти и газа, а ощутимого роста объемов экспорта этих ресурсов не ожидается. Фактически сильный рост общего объема экспорта может быть только в случае роста стоимости нефти и газа на внешних рынках, что вряд ли возможно в условиях высоких макроэкономических рисков как в Европе, так и в США, Китае. Еще одной проблемой остается невысокая инвестиционная привлекательность экономики России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ: Отток капитала из

Поделитесь с друзьями: