InvestFuture

На долговом рынке наблюдается рост позитива

Прочитали: 35

На долговом рынке в четверг, 27 сентября, наблюдается рост позитива среди игроков.

Европейский фактор - главный драйвер движения последние месяцы - во второй половине недели позволяет инвесторам проявлять аппетит к риску. Испания готовится представить проект бюджета на следующий год, заставляя трейдеров задумываться над тем, каким же будет новый законопроект. Настроения здесь скорее позитивные.

С одной стороны, разработка данного проекта, хотя и считается формально независимой, проводилась в сотрудничестве с Еврокомиссией. Таким образом, Мадрид намерен избежать дополнительной нагрузки после своего обращения за финансовой помощью. С другой же, премьер-министр Испании Мариано Рахой дал стопроцентную гарантию того, что его страна обратится за той самой помощью. Так что теперь рынки получили свое, а значит, могут себе позволить на время расслабиться.

В результате наблюдается отток капитала из защитных активов, главным представителем которых на долговом рынке уже давно считается гособлигация Германии. Доходность "бундов" со сроком обращения 10 лет с начала торгов растет на символические 3 базисных пункта до 1,47% годовых. Это прямо отражает тот факт, что игроки решили выйти из своих убежищ и направить часть средств на покупку более рискованных бумаг.

Кстати, большинство остальных гособлигаций еврозоны в четверг демонстрируют спад доходности. Помимо прочего, это касается и бельгийских бондов. Уровень доходности по ним сегодня снижается на 3 б.п. до 2,56% годовых. Схожую динамику можно наблюдать и в отношении французских гособлигаций. По ним виден аналогичный спад доходности в пределах 2-3 б.п. до 2,3% годовых.

Ссылки по теме Испания представит бюджет на 2013 г. Между МВФ и ЕС наметился раскол из-за Греции Монти: Испания определенно выйдет из зоны риска

Что касается по-настоящему опасных инструментов, таких как гособлигации Испании и Италии, то и по ним сегодня можно видеть спад доходности, отражающий покупки со стороны игроков. Так, десятилетние испанские бонды теряют в доходности почти 6 б.п., торгуясь у отметки 6,01% годовых. Стоит отметить, что опасную черту в 6% долговые бумаги преодолели накануне на фоне роста неопределенности на рынке. Однако сегодня рост уступил место коррекции.

Наконец, итальянские гособлигации в четверг теряют порядка 3 б.п. до уровня 5,33% годовых.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На долговом рынке

Поделитесь с друзьями: