InvestFuture

ЦБ РФ намерен ограничить банки в раздаче кредитов

Прочитали: 27

Ввиду оттока капитала со стороны частных инвесторов, Банку России и Министерству финансов приходится выполнять функцию костыля для коммерческих организаций, периодически вливая ликвидность в экономику. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский считает, что регуляторы справляются с этой работой и ситуация с ликвидностью в России в рамках нормы. При этом он выделил три основных риска для российских банков, о чем рассказал в интервью ТК "Россия 24".

Первый риск - исторический. Он связан с проблемами, которые банки накопили еще до кризиса. "Это прежде всего кредитование длинных инвестиционных проектов, не всегда разумных, с расчетом на большую отдачу, большую продажу", - объяснил Симановский, заметив, что "такого рода риски не рассасываются или рассасываются медленно".

"Это мы наблюдаем. Есть ряд банков, их число измеряется десятками, которые такие риски накопили, и с этими проблемами живут, пытаются выруливать на более рациональном ведении бизнеса", - сказал Симановский.

Второй риск касается слишком высоких темпов потребительского кредитования. "Мы считаем, что риски для банков нарастают по части кредитования - быстро. Мы исходим из того, что банки склонны недооценивать динамику увеличения рисков. Регулятивными и надзорными мерами уже пора влиять на эту ситуацию", - подчеркнул Симановский. По его словам, пока регулятор старается воздействовать на банки "по-хорошему": "Мы пытаемся влиять на эту ситуацию, проводя работу с банками, убеждая банки, применяя так называемые предупредительные меры надзорного реагирования. Кто-то слушает, кто-то делает вид, что слушает".

Первый зампред признает, что для банков естественно - гнаться за прибылью. "Тем не менее тема прибыли не должна закрывать тему устойчивости... Поэтому в нашем представлении пора приступать к неким действиям регулятивным", - отмечает чиновник. Он не исключает, что Банк России в ближайшем времени потребует от банков увеличить резервы по портфелям необеспеченных кредитов: "Сейчас всерьез размышляем на эту тему и полагаю, что будем в эту сторону двигаться".

Третий риск - международный. "Когда я говорю о внешнем факторе, я имею в виду не прямые, а опосредованные риски, связанные с тем, что если ситуация в Европе и мире серьезным образом ухудшится, то по глобальному кругу это дойдет до России, дойдет до российских кредитных организаций и до экономики, естественно", - отметил Симановский, добавив, что он не стал бы переоценивать этот глобальный риск. "Этот риск известен, не только нам, он известен всем политикам мира. Все ведущие страны думают о том, что сделать, чтоб избежать самого неприятного", - отметил первый зампред ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ намерен ограничить

Поделитесь с друзьями: