InvestFuture

Йенс Вайдман: ЕЦБ не должен брать много полномочий

Прочитали: 35

Банковский союз не должен брать на себя ответственность за текущие проблемные кредиты в еврозоне, считает глава Бундесбанка Йенс Вайдман.

"Для сохранения баланса ответственности и контроля можно учитывать для целей совместной ответственности лишь те риски, которые возникли после установления единого надзора", - отметил Вайдман, которого цитирует Bloomberg.

Заявление Вайдмана похоже на мнение главы Минфина Германии Вольфганга Шойбле, который считает, что банки должны перейти под общеевропейский надзор и как следствие получать право на использование средств антикризисных фондов после проведение стресс-тестов.

"Нельзя делать первичной целью банковского союза обобществление рисков", - отметил Йенс Вайдман.

Председатель немецкого ЦБ считает, что европейский монетарный регулятор как будущий единый банковский регулятор должен разделить денежно-кредитную политику и надзорные функции. Правда Вайдман уточняет, что на практике такая задача окажется сложной.

Вайдман также прокомментировал решение ЕЦБ о выкупе гособлигаций проблемных стран на вторичных рынках. Он косвенно раскритиковал операцию и сравнил действия Марио Драги, главы ЕЦБ, с эпизодом из истории древнего Китая, намекая на инфляционные риски.

"После появления бумажных денег императоры Китая осознали важность этого изобретения и начали широко его использовать. Они производили все больше и больше банкнот, но, к сожалению, не изымали старые банкноты из обращения. Результат был неудивителен - инфляция"

Вайдман выразил позицию, что центральные банки не должны брать на себя функции, которые относятся к налогово-бюджетному регулированию Однако, по мнению Вайдмана, у Европы еще есть шанс выйти из кризиса более сильной и стабильной.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Йенс Вайдман: ЕЦБ не

Поделитесь с друзьями: