InvestFuture

Обзор сырьевого рынка 27 сентября

Прочитали: 34

В четверг, 27 сентября, на мировых рынках были отмечены улучшение настроений и повышение аппетита к риску. Котировки большинства активов в сырьевом секторе также продемонстрировали положительную динамику.

Нефть

Цены на нефть смогли отскочить после достаточно длительного снижения в предыдущие дни. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре преодолели отметку $111 за баррель, прибавив 1,7%. Котировки WTI в ходе торговой сессии четверга тестировали отметку $92 за баррель, в итоге закрывшись на 2,1% выше значений среды на уровне $91,85 за баррель. Эксперты отметили ряд факторов, которые оказали поддержку нефтяным котировкам.

Мнение эксперта "Рынок нефти сейчас поддерживают новые спекуляции на тему, что Китай пойдет на дальнейшие меры по стимулированию экономики. Кроме того, предложенный проект бюджета Испании в целом был встречен инвесторами с оптимизмом, и это привело к увеличению аппетита к риску. Этих факторов оказалось достаточно, чтобы отвлечь игроков от пересмотра темпов роста ВВП США за второй квартал в сторону более низких значений".

Кроме того, в пользу дальнейшего роста цен на нефть сыграла и геополитика. В своем выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху начертил “красную линию” на плакате со схематичным изображением бомбы, отметив, что, по его информации, "к следующему лету Иран будет близок к производству обогащенного урана в количествах, которые достаточны для создания ядерного заряда".

Промышленные металлы

В сегменте промышленных металлов также наблюдалась тенденция к росту котировок. Надежды на дальнейшее стимулирование со стороны Китая поддержали рынок, однако при этом были также и факторы, которые сдерживали более сильный отскок в металлах. Среди них эксперты, в частности, отмечали приближение длинных праздников в начале октября в Китае, а также сохраняющиеся опасения по поводу дальнейшего развития ситуации в Европе. По итогам четверга фьючерсы на медь на Лондонской бирже металлов прибавили 0,8%, поднявшись до отметки $8175 за метрическую тонну. Котировки алюминия выросли на 1,2%, закрывшись на уровне $2108 за метрическую тонну. Контракты на цинк и свинец подорожали на 0,6% и 0,3% до значений $2083 и $2270 за метрическую тонну соответственно.

Драгметаллы

На фоне ослабления американского доллара и нарушения поставок в ЮАР драгоценные металлы показали довольно бодрый рост. Биржевые контракты на золото прибавили в весе 1,5%, достигнув отметки $1780,50 за тройскую унцию. В ходе торговой сессии четверга, 27 сентября, в ценах на золото были зафиксированы абсолютные исторические максимумы в евро – на уровне €1379.60 за тройскую унцию, а также в швейцарских франках – на отметке S?1666,46 за тройскую унцию. Контракты на платину с поставкой в январе 2013 г. подросли на 0,7% до уровня $1651 за тройскую унцию. Декабрьские фьючерсы на серебро укрепились на 2,1% до отметки $34,67 за тройскую унцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обзор сырьевого рынка 27

Поделитесь с друзьями: