InvestFuture

28 сентября: главные события дня

Прочитали: 43

В конце сентября от Еврокомиссии ждут отчета о создании Единого европейского органа надзора за банками, почтовая служба США может объявить дефолт, а совет директоров "Газпром нефти" оценит результаты работы компании за I полугодие.

В мире

В конце сентября Еврокомиссия должна подготовить отчет о создании Единого европейского органа надзора за банками. О необходимости такого общего регулятора в Европе мало кто сомневается. Но есть серьезные разногласия в подходах. Будет ли это ЕЦБ? И если будет, то как его сотрудники смогут следить за огромным количеством финансовых организаций: в Европе их больше 6 тыс. Какие полномочия отдать регулятору? Не будут ли новые финансовые правила противоречить национальным законам?
Предложение назначить ЕЦБ главным регулятором финансовой системы Европы нравится политикам и финансистам. Ведь обеспечить стабильность евро без контроля над финансовым сектором практически невозможно.

Мнение эксперта "Опасно иметь единую валюту, но не иметь единой банковской системы. Очевидно, что сейчас главные риски, главные опасные места в ЕС – это греческая и испанская банковская система. И мы уже видели, что спасение ирландских банков стоило очень дорого ирландскому бюджету и всему международному сообществу. В этом смысле, конечно, хорошо будет, если единый орган будет регулировать, рефинансировать и спасть банки, если что-то произойдет".

 

Перед единым регулятором стоят благородные задачи: он должен разорвать порочную связь между государственной казной и балансовыми счетами банков и тем самым сберечь деньги налогоплательщиков. Черт, как обычно, кроется в деталях. Возможности ЕЦБ следить за шестью тысячами кредитных организаций Европы вызывают сомнения. Сотрудники банка и так перегружены работой. В августе профсоюз IPSO, в котором состоит почти половина сотрудников ЕЦБ, раскритиковал план руководства ограничиться увеличением штата на 40 человек. Этого будет явно недостаточно, чтобы справиться с выросшей нагрузкой.
Ряд организационных вопросов пока остается без ответа. Эксперты опасаются, что, создав единый регуляторный орган, политики поставят под удар целостность финансового сектора Европы. В Евросоюзе будет фактически действовать 11 финансовых кодексов: один – для 17-ти стран еврозоны. А во всех других правила будут устанавливать национальные регуляторы. Британские банки уже бьют тревогу: они хотят работать по английским законам и в то же время вести бизнес в странах еврозоны. Но как примирить нередко противоречащие друг другу требования единого регулятора и британского агентства по финансовым службам, пока никто не знает.

Мнение эксперта Адам Честер

Руководитель отделения британской макроэкономики Lloyds Banking Group

"Я считаю, что ЕЦБ не имеет достаточно ресурсов для этого. Если бы была политическая воля на то, чтобы ЕЦБ взял эти обязанности на себя, не уверен, что и тогда хватило бы ресурсов для этого. Существует множество мнений о том, является ли ЕЦБ основным органом для пересмотра банковских правил в ЕС. Но если мы увидим удачный переход к единому рынку, то нам нужен не только  валютный и финансовый, но и банковский союз".

30 сентября Национальная почтовая служба США - US Postal Service - может объявить дефолт. Почта должна заплатить в государственные фонды медицинского и пенсионного страхования $11 млрд. Но денег нет. В последнее время у официального оператора почтовой связи Америки серьезные проблемы. По итогам первого полугодия чистый убыток составил $6,5 млрд. Причины - не только отсутствие спроса на традиционную пересылку писем, но и политика государства. В 2006 г. Конгресс США издал закон, принуждающий почтового оператора ежегодно выделять миллиарды долларов в пенсионные фонды. Именно эти расходы и подорвали финансы почты.

Ожидается, что именно сегодня независимые оценщики опубликуют результаты проверки состояния банковской системы Испании. Именно этот документ решит, какие финансовые организации и в каком объеме получат деньги международных кредиторов. По предварительным оценкам, испанским банкам необходимо от 60 до 100 млрд евро. Большую часть - ориентировочно 24 млрд евро - отдадут Bankia. Остальное поделят банки Каталонии, Галисии и Валенсии. А вот тройке крупнейших финансовых организаций страны – Banco Santander, BBVA и Caixa Bank - скорее всего, рекапитализация не понадобится.

А во Франции министр финансов Пьер Московичи, как ожидается, представит проект бюджета на 2013 г. Выступление главы ведомства будет проходить перед финансовой комиссией Национальной Ассамблеи - французского парламента. Ожидается, что Францию ждет еще один год затягивания поясов и роста налогов.

В России

Совет директоров ОАО "Газпром нефть" проведет сегодня совещание, на котором рассмотрит вопрос о ходе выполнения и эффективности реализации инвестпрограммы на текущий год, а также обсудит итоги работы компании за первое полугодие. В соответствии с действующей инвестиционной программой объем добычи "Газпром нефти" должен вырасти более чем на 4% до 59,6 млн т сырья в год.

Кроме того, Совет директоров энергосбытовой компании ОАО "Мосэнергосбыт" на сегодняшнем совещании утвердит инвестиционную программу уже на следующий год. Помимо этого, на повестке дня значится утверждение годовой программы закупок "Мосэнергосбыта" на 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
28 сентября: главные

Поделитесь с друзьями: