InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 28 сентября

Прочитали: 35

Wal-Mart завершает бизнес-план по Индии– Times of India

Американский ретейлер Wal-Mart Stores Inc. финализирует планы по началу своего бизнеса в Индии и планирует уже через 45-60 дней получить разрешение от правительства страны на открытие своих магазинов.

Американская компания рассчитывает на контрольный пакет в совместном предприятии с индийской Bharti Enterprises Ltd. После получения разрешения от правительства Wal-Mart понадобится от 12 до 18 месяцев на подготовку к открытию своего первого магазина.

Индийское правительство ранее в этом месяце разрешило иностранным мультибрендовым ретейлерам активнее развивать свой бизнес в стране. В частности, такие компании, как Wal-Mart, теперь могут торговать через совместные предприятия, где им разрешено иметь долю в размере до 51%.

Идея допуска иностранных мультибрендовых ретейлеров на индийский рынок сталкивается с резким сопротивлением в стране. Индийцы боятся, что крупные западные компании просто раздавят мелкий розничный бизнес страны.

Facebook Inc. набирает популярность в Китае, несмотря на запреты – Bloomberg

Крупнейшая соцсеть мира, Facebook Inc., смогла нарастить число пользователей в Китае до 63,5 млн во II квартале. При этом двумя годами ранее Facebook пользовались лишь 7,9 млн жителей Поднебесной.

Успехов удалось добиться и Twitter. Сейчас число пользователей микроблогов в КНР составляет 35,5 млн человек.

В Китае популярные интернет-сервисы - Facebook, Twitter и YouTube - находятся под полным запретом. Однако пользователи могут получить доступ к заблокированным сайтам с помощью прокси-серверов, которые подключают их к зарубежным серверам. Таким образом жители Китая получают возможность пользоваться сервисами, запрещенными в Китае.

ЕС вновь прессует Boeing – WSJ

Власти Евросоюза обратились ко Всемирной торговой организации с просьбой разрешить наложить годовой штраф на американские компании в размере $12 млрд. Причина – Вашингтон так и не прекратил субсидировать авиаконцерн Boeing Co.

В частности, ЕС рассчитывает получить разрешение повысить на эту сумму тарифы на целый ряд товаров и услуг американских компаний. По мнению европейских властей, именно на эту сумму Airbus понес потери от субсидирования Boeing.

США и ЕС обвиняют друг друга в незаконном субсидировании авиационной промышленности с 2004 г. В декабре прошлого года крупнейшая экономика мира обратилась к ВТО с просьбой наложить штраф на ЕС за субсидирование Airbus. Но в этом марте организация признала американские субсидии Boeing незаконными.

Тогда обе страны решение поприветствовали: ведь европейцы получили подтверждение незаконности субсидий, а американцы рассмотрели решение как свою победу. Ведь оно демонстрирует, что выделенные компании субсидии были незначительными в сравнении с теми, что ЕС выделил Airbus.

Ставку LIBOR полностью пересмотрят – FT

Британские власти собрались полностью пересмотреть функционирование ставки межбанка LIBOR, для того чтобы восстановить доверие рынка к индикатору.

По данным издания, британская финансовая служба (FSA) позже в пятницу представит проект реформирования LIBOR. Ставка продолжит рассчитываться на ежедневной основе, однако спонсироваться ее расчет будет не ассоциацией британских банкиров, а абсолютно независимым регулятором.

"Сегодня мы нажмем на кнопку перезагрузки. LIBOR необходимо вернуть к ее основным функциям", - сказал изданию управляющий директор FSA Мартин Уитли.

Ставка потеряла доверие рынка, после того как стали известны многочисленные случаи манипулирования индикатором со стороны крупных банков, таких как Barclays.

Сорос голосует долларом – CNBC

Миллиардер, известный инвестор Джордж Сорос предоставил политическим суперкомитетам политической активности (super PAC), поддерживающим президента Барака Обаму и демократов, целых $1,5 млн.

В частности, $1 млрд ушел в комитет Priorities USA Action, помогающий президенту в проведении кампании, и $500 тыс. комитетам Majority PAC и House Majority PAC, помогающим кандидатам от Демократической партии в Конгрессе.

Эксперты считают, что вложения Сороса, до этого не участвовавшего в финансировании кампании, могут подтолкнуть на широкие жесты других богачей, симпатизирующих демократам.

Согласно американскому законодательству любая корпорация или объединение может спонсировать комитет политической активности в любом объеме. Существуют лишь два условия: деньги не должны приводить к росту коррупции, а сами кандидаты в президенты не должны координироваться с соответствующим PAC.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: